С 16 ГОСТ 26272—84
измеренных часами и секундомером. С учетом ошибки контроле
ра при включении и остановке секундомера результат измерения
считают удовлетворительным, если среднееарифметическоепо
абсолютному значению не превышает 1,5 с.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
4.17. Уст о й чиво сть часовв упаковкедлят р а н
с п о р т и р о в а н и якв оз де йс тв июкрайнихтемпе
ратур,относительнойвлажностив о з д у х аи
т р а н с п о р т н ы хперегрузок(п. 2.19).
4.17.1. Часы в упаковке помещают в климатическую камеру и
понижают(повышают)температуру до значения, указанного
в п. 2.19.
Время выдержки в камере при заданной температуре должно
быть не менее 6 ч.
Часы в упаковке подвергают естественному нагреву(охлаж
дению) до температуры, указанной в п. 2.4, выдерживают при этой
температуре в течение 4 ч.
4.17.2. Часы в упаковке помещают в климатическуюкамеру,
устанавливают в камере температуру (37±1)°С и относительную
влажность воздуха (95±3)%. Часы выдерживают при заданных
условиях не менее 6 ч.
Часы в упаковке подвергают естественному охлаждению, по
нижают относительную влажность воздуха в камере до значения,
указанного в п. 2.4, выдерживают при этих условиях в течение
4 ч.
4.17.3. Часы в упаковке крепят к платформе испытательного
стенда без дополнительной наружнойамортизации в положении,
определяемом надписью «Верх», нанесенной на упаковке. Режим
испытаний (частота колебаний, ускорение) — по п. 2.19. Продол
жительность воздействия — 1 ч.
Допускается проводить испытание непосредственнымтранс
портированием на грузовой машине, движущейся по дорогам с
неусовершенствованным покрытием на расстояние 100 км со сред
ней скоростью от 20 до 30 км/ч.
После испытаний по пп. 4.17.1—4.17.3 часы распаковывают, про
водят внешний осмотр и измерение суточного хода по п. 4.3а.
4.18. Методы контроля показателейнадежности(пп. 2.20—
2.23) — по методике испытаний на надежность, утвержденной в
установленном порядке.
4.19. Проверку массы механизма часов (п. 1.6) следует прово
дить взвешиванием механизма часов с погрешностью в пределах
± 1 г.
4.20. Проверку уровня громкости звукового сигнала (п. 2.15а)
следует проводить при помощи шумомера, имеющего погрешность
в пределах ±2 дБ, следующим образом: