ГОСТ 24980-92 С. 2
2.2. О п р е д е л е н и е
Образец помещают на весы и взвешивают. Погрешность при
взвешивании должна быть не более: для тары вместимостью до
250 см3 включ. —±0,5 г, св. 250 см3 до 1000 см3 включ. —±1 г, св.
1000 см3- ±2,5 г.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛНОЙ ВМЕСТИМОСТИ ТАРЫ
3.1. А ппара тура
Весы для статического взвешивания по действующей норматив
но-технической документации;
термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления 1вС;
воронка; стакан; цилиндр мерный по ГОСТ 1770;
ограничительная стеклянная пластина круглая (или квадратная)
диаметром (стороной квадрата) (95±5) мм.
3.2. Определение
3.2.1. Метод А
Образец чистой и сухой тары взвешивают на весах. Затем до краев
наполняют водой, имеющей температуру (22±5) ’С, и снова взвеши
вают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверх
ность образца должна быть сухой. Разность между массой образца
наполненного водой и порожнего образца (в граммах) соответствует
его вместимости в кубических сантиметрах.
3.2.2. Метод Б
При определении вместимости с применением ограничительной
пластины чистый и сухой образец заполняют водой, имеющей тем
пературу (22±5) “С, до образования выпуклого мениска над торцом
горловины образца. Затем мениск срезают, накрывая образец огра
ничительной пластиной путем надвигания ее сбоку на торец горло
вины, при постоянном плотном контакте пластины с плоскостью
венчика. Под стеклянной пластиной не должны оставаться воздуш
ные пузыри. Наружную поверхность образца и стеклянной пластины
вытирают, не сдвигая пластины, затем проводят взвешивание. Раз
ность между массой образца, наполненного водой, накрытого плас
тиной и суммарной массой порожнего образца и стеклянной
пластины (в граммах) соответствует вместимости образца в кубичес
ких сантиметрах.
3.2.3. Погрешность взвешивания должна быть не более: для тары
вместимостью до 250 см3 включ. —±0,5 г, св. 250 см3 до 1000 см3
включ. —±1 г, св. 1000 см3—±2,5 г.
3.3. Метод В