ГОСТ 22950— 78 С. 4
яше органических веществ, влажностьопределяютпоГОСТ
17177—87.
Пробу для определения содержания органических веществ и
влажности составляют из пяти точечных проб, отобранных в че
тырех углах и посередине каждой плиты, попавшей в выборку.
4.2. Прочность на сжатие при 10%-ной деформации определя
ют по ГОСТ 17177—87.
Образцы для испытания вырезают по два из каждой плиты,
попавшей в выборку,
4.3. Водопоглощение определяют по ГОСТ 17177—87 при час
тичном погружении образцов в воду.
Образцы для испытания вырезают по одному из каждой пли
ты, попавшей в выборку.
4.4. Теплопроводность определяют по ГОСТ 7076—87 и вычис
ляют как среднее арифметическое значение результатов испыта
ния образцов, вырезанных по одному из каждой плиты, попавшей
в выборку.
4.5. Прочность на сжатие при 10%-ной деформации после сорб
ционного увлажнения определяют по ГОСТ 17177—87 (разд. 11) со
следующими дополнениями:
для выдержки образцов во влажных условиях применяют экси
катор по ГОСТ 25336—82, гидростат или другие сосуды, герметич
но закрывающиеся и обеспечивающие относительную влажность
воздуха (98+2) %;
образцы для испытания вырезают по два из каждой плиты, по
павшей в выборку;
образцы выдерживают при относительной влажности воздуха
(98±2) % и температуре (22+5)°С в течение 72 ч, после чего оп
ределяют прочность на сжатие при 10%-ной деформации.
4.6. Прочность на сжатие при 10%-ной деформации после вы-’
держки над кипящей водой определяют по ГОСТ 17177—87 (разд.
11) со следующими дополнениями:
для выдержки образцов над кипящей водой применяют метал
лический сосуд с крышкой и сетчатым поддоном для размещения
образцов;
образцы для испытания вырезают по два из каждой плитьг,
попавшей в выборку;
образцы укладывают на сетчатый поддон, который размещают
над кипящей водой на расстоянии 50—70 мм от поверхности во
ды, закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч, после чего
образцы охлаждают в течение 0,5 ч при температуре (22+5) °С и
определяют на них прочность на сжатие при 10%-ной деформации.
Разд. 3, 4. (Измененная редакция, Изм. № 1).