ГОСТ 21436-75 С. 2
Т а б л и ц а1
МаркаХарактеристикаПрименение
м л ц
Муллитовые
МКРЦ
Зона охлаждения и переходные
участки печей диаметром 4 м и бо
лее
То же
ШЦУ
ш ц с
п ц
Муллитокремнеземис
тые
Шамотные уплотнен-
ные
Шамотные средне-
плотные
Полукислые
ШЦЛ-1,3
Зоны охлаждения и цепная, пе-
реходные участки и холодильник
Зона дегидратации, кальциниро-
вания и подогрева
Участки с пониженным химичес
ким износом и повышенными тре
бованиями к плотности кладки
Зона кальцинирования и дегид-
ратации
х п ц
Шамотные легковес-
ные с кажущейся плот
ностью 1,3 г/см3
Хромитопериклазовые
ХПЦ-43
Хромитопериклазовые
п хц
Периклазохромитовые
ПХЦ-66
Периклазохромитовые
Периферийные участки зоны спе
кания вращающихся печей диамет
ром 3,6 м и менее, работающих по
мокрому способу
Центральный участок зоны спе
кания вращающихся печей диамет
ром 3,6 м и менее и периферийные
участки зоны спекания печей диа
метром более 3,6 м, работающих по
мокрому способу
Центральный участок зоны спе
кания вращающихся печей диамет
ром 3,6 м и более, работающих по
мокрому способу, печей диаметром
менее 3,6 м, работающих по сухо
му способу, а также периферийные
участки печей, работающих по су
хому способу
Центральный участок зоны спе
кания вращающихся печей диамет
ром 3,6 м и более, работающих по
мокрому и сухому способам