5
Температуру в камере повышают (понижают) до температур, указанных в п. 3.2, поддерживая температуру с допускаемой погрешностью ± 3 °С. В указанном режиме средства выдерживают в течение 6 ч.
5.4. Средства измерения уровня считают выдержавшими испытания, если пределы допускаемой основной погрешности не превышают значений, указанных в п. 2.8.
Средства отбора проб считают выдержавшими испытания, если они обеспечивают отбор проб из ряда, указанного в п. 2.7.
5.5. Проверку на воздействие относительной влажности проводят помещением средств измерения уровня и отбора проб (их составных частей) в камеру влажности, где создают влажность и температуру в соответствии с требованиями п. 3.2.
Влажность в камере поддерживают с допускаемой погрешностью ± 3 % в течение 24 ч. Затем средства (их составные части) извлекают из камеры и выдерживают в течение 6 ч при температуре (20 ± 5) °С и относительной влажности воздуха не более 80 %.
5.6. Средства измерения уровня (их составные части) считают выдержавшими испытания, если на них отсутствуют следы коррозии и нарушение покрытий и пределы допускаемой основной погрешности не превышают значений, указанных в п. 2.8.
Средства отбора проб (их составные части) считают выдержавшими испытания, если на них отсутствуют следы коррозии и нарушения покрытий и они обеспечивают отбор проб из ряда, указанного в п. 2.7.
5.7. Проверка прочности и герметичности средств измерения уровня и отбора проб - по техническим условиям на конкретные средства измерения уровня и отбора проб.
5.8. Проверка на электробезопасность средств измерения уровня и отбора проб - по ГОСТ 12997.
5.9. Проверка на взрывозащищенность средств измерения уровня и отбора проб - по ГОСТ 22782.0.
5.10. Проверка средств измерения уровня и отбора проб в транспортной таре - по ГОСТ 12997.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное
НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА, УСТАНАВЛИВАЕМЫХ ПРИ
РАЗРАБОТКЕ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
НА КОНКРЕТНЫЕ ТИПЫ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ И ОТБОРА ПРОБ
Номер показателя | Наименование показателя |
| 1. Показатели назначения |
1.1 | Вид используемой энергии средствами уровня и отбора проб |
1.2 | Способ отсчета показаний средствами измерения уровня |
1.3 | Способ отбора пробы |
1.4 | Исполнение средств отбора пробы |
1.5 | Условное давление в резервуаре с нефтью и нефтепродуктами, кПа, МПа |
1.6 | Диапазон измерения уровня, м |
1.7 | Длина пробоотборной колонны, м |
1.8 | Величина объема пробы, см3 |
1.9 | Расстояние от колонны до стенки резервуара, м |
1.10 | Температура продукта в резервуаре, °С |
1.11 | Диапазон температуры окружающего воздуха и влажность, °С, % |
1.12 | Диапазон плотности нефти и нефтепродуктов, г/см3 |
1.13 | Диапазон кинематической вязкости нефти и нефтепродуктов, м2/с |
1.14 | Параметры питания |
1.15 | Скорость изменения уровня, мм/мин |
1.16 | Пределы допускаемой основной погрешности средств измерения уровня, мм |
1.17 | Дополнительная погрешность, вызванная изменением температуры окружающего воздуха и изменением температуры жидкости |