ГОСТ 20022.7—82 Стр. 3
3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
3.1. Определениепредпропиточнойв л а ж н о с т и
д р е в е с и н ы
3.1.1. Предпропиточную влажность определяют для каждой за
грузки деталей и изделий, подготовленных к пропитке.
3.1.2. Отбор проб
3.1.2.1. Случайную выборку производят в количестве 5%
Для
деталей и изделий из круглых лесоматериалов и 3 % для деталей
и изделий из пиленых лесоматериалов, но не менее 5 и не более
50 деталей и изделий.
От каждой отобранной детали и изделия из древесины пусто
телым буром внутренним диаметром 10 мм берут не менее трех
проб на расстоянии от 100 до 150 мм друг от друга.
Места взятия проб должны быть расположены в середине дли
ны детали или изделия из древесины. У деталей и изделий из дре
весины, содержащих заболонь и обнаженное ядро, берут по две
пробы из ядра и заболони. От деталей и изделий из круглых
лесоматериалов берут пробына ширину заболони,но не более
40 мм, от деталей и изделий из пиленых лесоматериалов —дли
ной 30 мм.
3.1.2.2. Отобранные пробы маркируют, указывая номер детали
и порядковый номер пробы.
3.1.3. Аппаратура и материалы
Весы по ГОСТ 13491—78 с погрешностью взвешивания не бо
лее 0,01 г.
Шкаф сушильный, обеспечивающий температуру (103±2)°С.
Эксикатор по ГОСТ 6371—73 с гигроскопическим веществом.
Линейка металлическая по ГОСТ 427—75 с погрешностью из
мерения не более 1 мм.
Сосуды герметичные.
Бур пустотелый внутренним диаметром 10 мм.
3.1.4. Подготовка к испытанию
3.1.4.1. Пробы, взятые из одной детали или изделия из древе
сины, взвешивают отдельно для заболони и ядра.
Перед взвешиванием от каждой пробы отбрасывают 10 мм на
ружной зоны, сквозные пробы испытывают целиком.
3.1.5. Проведение испытания
3.1.5.1. Пробы, взятые из одной детали и изделия, подготов
ленные для взвешивания, взвешивают с погрешностьюне более
0,01 г.
3.1.5.2. Если пробы невозможно взвесить сразу после отбора,
то их необходимо поместить в герметично закрытый сосуд, предва
рительно завернув во влагонепроницаемую пленку.
2*