ГОСТ 18337— 80 Стр. 5
внем. Масса точечной пробы о’т каждого слитка для мирки Тл1
должна быТь не менее 5 г, для остальных марок — не менее 10
г.
Места отбора стружки предварительно очищают от загрязне
ний и окислов металла соскабливанием поверхности слитка лез
вием ножа.
4.2.2.Точечныепробыизмельчают до кусочковразмером
1—2 мм и объединяют в объединенную пробу, тщательно переме
шивая. Объединенную, пробу при необходимости сокращают квар
тованием1до получения пробы массой не менее 30 г.
4.2.1. 4.2.2.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.3. Пробу делят на две части. Каждую часть помещают в
стеклянную, пластмассовую или полиэтиленовую тару, заполнен
ную свежеперегнанной дистиллированной водой для таллия ма
рок ТлОООО, ТлООО, ТлОО и ТлО и дистиллированной! водой для
таллия марки Тл1.
На тару наклеивают этикетку, в которой указывают наимено
вание продукции и ее марку, номер партии, дату отбора пробы,
фамилию контролера ОТК.
Одну часть пробы немедленно передают на анализ,другую
хранят в течение трех месяцев на случай разногласий в оценке
качества. Допускается пробу таллия марки Тл1, передаваемую на
анализ, помещать в полиэтиленовый пакет, который немедленно
герметически заваривают.
4.4. ХимическийсоставталлияопределяютпоГОСТ
20997.0-81 — ГОСТ 20997.5-81иГОСТ 22519.0-77 — ГОСТ
22519.7-77.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
4.5. Массовую долю таллия определяют по разности 100% и
суммы массовых долей нормируемых примесей.
4.6. Качество поверхности слитков и гранул проверяют визу
ально, массу — взвешиванием.
5. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Каждый слиток таллия марок ТлО и Тл1 маркируют. Мар
кировка должна содержать товарный знак предприятия-изготови
теля (литой) и выбитый номер партии (плавки).
5.2. Слитки и гранулы таллия марок ТлОООО, ТлООО, ТлОО и
ТлО хранят до упаковки в свежеперегнанной дистиллированной
воде, таллия марки Тл1 ■— в дистиллированной воде по ГОСТ
6709—72.
5.3. Слитки и гранулы таллия марок ТлОООО, ТлООО, ТлОО и
ТлО должны быть упакованы в двойной, марки Тл1 в одинарный
полиэтиленовый пакет по ГОСТ 10354—82. Горловину пакета гер
метически заваривают.