С, 8
ГОСТ 1720—76
Стеклянная насадка
рацена. Не прекращая нагревания,
при перемешивании прибавляют не
<257-8
большимипорциямив течение
5—7 мин. 2,4 г бихроматакалия,
взвешенного на весах с наиболь
шим пределом взвешивания 500 г.
Результат в граммах записывают с
точностью до второго десятичного
знака.
Колбу выдерживают в колбо-
нагревателе еще 5—7 мин. до прев
ращения ее содержимого в светло-
зеленую кашицу, охлаждают на
воздухе до комнатной температу
ры, переносят всю массу в перегон
ную колбу и добавляют несколько
кусочков неглазурованного фарфо
ра. Колбу Кьельдаля ополаскива
ют дистиллированной водой и про
мывную воду сливают в ту же пере
гнанную колбу.
Колбусоединяют при помощи
шлифасостекляннойнасадкой
(см. черт. 2).
К верхней отводной трубке на-
насадки присоединяют капельную
воронку, в которую затем налива
Черт. 2
ют 40 см3раствора гидроокиси нат
рия с массовой долей 40%.
К боковой трубке насадки, спаянной с брызгоуловителем, при
соединяют холодильник, конец которого погружен в приемник с
40 см3 раствора серной кислоты и 2—3 каплями метилового крас
ного.
Третью отводную трубку насадки соединяют с парообразова
телем.
Начинают подавать острый пар в перегонную колбу и одновре
менно к ее содержимому небольшими порциями приливают раст
вор щелочи из капельной воронки, оставляя при этом в воронке
небольшое его количество в качестве гидрозатвора. Образующий
ся аммиак отгоняют паром, перегонную колбу при этом подогре-
вают, чтобы не допустить конденсации водяного пара в ней.
При получении около 150 см3 конденсата, не прекращая отгон
ки, вынимают конец холодильника из раствора кислоты, спускают
еще 8—10 капель конденсата, затем конец холодильника промы
вают дистиллированной водой, собирая промывные воды в тот же
приемник.