ГОСТ 1405—83
Если количество дефектных ломов в первой выборке больше
приемочного числа, но меньше браковочного,проводят вторую
выборку.
Партию ломов принимают, если количестводефектных ломов
в двух выборках меньше или равно приемочному числу, и браку
ют, если количество дефектных ломов в двух выборкахбольше
или равно браковочному числу.
3.5. Проверка ломов на соответствие требованиям,приведен
ным в пп. 2.1 (в части соответствия образцам-эталонам), 2.3, 2.7,
2.8 должна проводиться методом сплошного контроля.
3.6. Потребитель имеет право проводить контрольную проверку
качества ломов, применяя при этом порядок отбора образцови
методы испытаний, указанные в настоящем стандарте.
4. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
4.1. Размеры ломов должны проверяться с помощью измери
тельных средств, погрешности измерения которых не превышают:
— значений, указанных в ГОСТ 8.051, — для линейных разме
ров;
— 25 % от допуска на контролируемый размер — для отклоне-
нения формы и расположения поверхностей.
4.2. Массу ломов следует определять взвешиванием на весах.
Пределы допустимой погрешности измерений массы ±0,02 кг.
4.3. Сплошной контроль ломов проводят визуально — методом
сравнения их с образцами-эталонами.
4.4. Определение твердости термически обработанных участков
ломов — по ГОСТ 9013.
4.5. Прочность гвоздодернойчастиломов (п. 2.5) проверяют
путем поочередного выдергивания 5 гвоздей диаметром 4 или 5 мм
и длиной от 120 до 150 мм, забитых на глубину от 100 до 125 мм
в березовую или другую аналогичнуюпо твердости древесину.
4.6. Контроль окисных покрытий — по ГОСТ 9.302.
5 МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. На поверхности каждого лома должны быть нанесены:
— товарный знак предприятия-изготовителя;
— тип или типоразмер лома;
— цена (при изготовлении изделия для розничной торговли).
Пр и ме ч а н и е .Способ нанесения указанных маркировочных знаков дол
жен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока службы ломов
5.2. Ломы, имеющие окисное покрытие должны быть подверг
нуты консервации по ГОСТ 9.014. Срокзащитыломов без про
ведения переконсервации должен быть не менее одного года.
10