УДК 621.791.147.001.4:006.354
Группа Д99
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙС Т А Н Д А Р Т
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ
Метод определения водостойкости внутренней поверхности
Glass containeis. Method ofwater resistance
determination ofinner surface
ГОСТ
13905-78
ОКСТУ 7900
Дата введения 01.01.80
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод испытания
на водостойкость выщелачиванием внутренней поверхности тары под воздействием воды.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
1. МЕТОД ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТАРЫ
ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВОДЫ
1.1. Количество образцов для проведения испытания должно быть указано в стандартах или
другой нормативно-технической документации на конкретные виды стеклянной тары.
1.2. А п п а р а т у р аи р е а к т и в ы :
Колбы конические вместимостью 100, 150, 250, 500 и 1000 см3 по ГОСТ 23932.
Пипетки вместимостью 50 см3.
Бюретки 6—2—2, 6—2—5 или другие по НТД.
Термостат ТЖ или резервуар для воды с приспособлением для нагрева и поддержки равномер
ного кипения воды.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеперегнанная.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, 0,01 моль/дм3 (0,01 н.) раствор.
Метиловый красный индикатор, 0,2 % спиртовой раствор.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
1.3. П р о в е д е н и еи с п ы т а н и й
1.3.1. Для испытания стеклянной тары на водостойкость должны быть взяты образцы, не
подвергавшиеся другим видам испытаний.
1.3.2. Испытываемую тару тщательно промывают горячей водой и три раза ополаскивают
дистиллированной водой.
1.3.3. Подготовленную в соответствии с п. 1.3.2 тару наполняют не менее чем на 3/4 объема
свежеперегнанной дистиллированной водой, плотно закрывают пергаментной бумагой, алюминие
вой фольгой или калькой и опускают в резервуар (водяную баню). Уровень воды в резервуаре должен
соответствовать уровню воды в испытываемой таре.
1.3.4. После погружения тары в резервуар нагрев воды до кипения должен длиться не более
15 мин. Кипение должно быть умеренным, без толчков.
1.3.5. Тара должна находиться в резервуаре с кипящей водой в течение 60 мин с момента
закипания воды.
1.3.6. После кипячения раствор из каждого образца тары переливают в отдельные колбы
соответствующей вместимости.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
©
© Издательство стандартов, 1978
ИПК Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями