Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 13905-78; Страница 2

или поделиться

Страница 2
Страница 1 Untitled document
УДК 621.791.147.001.4:006.354
Группа Д99
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙС Т А Н Д А Р Т
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ
Метод определения водостойкости внутренней поверхности
Glass containeis. Method ofwater resistance
determination ofinner surface
ГОСТ
13905-78
ОКСТУ 7900
Дата введения 01.01.80
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает метод испытания
на водостойкость выщелачиванием внутренней поверхности тары под воздействием воды.
(Измененная редакция, Изм. 2).
1. МЕТОД ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ТАРЫ
ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ ВОДЫ
1.1. Количество образцов для проведения испытания должно быть указано в стандартах или
другой нормативно-технической документации на конкретные виды стеклянной тары.
1.2. А п п а р а т у р аи р е а к т и в ы :
Колбы конические вместимостью 100, 150, 250, 500 и 1000 см3 по ГОСТ 23932.
Пипетки вместимостью 50 см3.
Бюретки 622, 62—5 или другие по НТД.
Термостат ТЖ или резервуар для воды с приспособлением для нагрева и поддержки равномер
ного кипения воды.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709, свежеперегнанная.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, 0,01 моль/дм3 (0,01 н.) раствор.
Метиловый красный индикатор, 0,2 % спиртовой раствор.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 18300.
(Измененная редакция, Изм. 2, 3).
1.3. П р о в е д е н и еи с п ы т а н и й
1.3.1. Для испытания стеклянной тары на водостойкость должны быть взяты образцы, не
подвергавшиеся другим видам испытаний.
1.3.2. Испытываемую тару тщательно промывают горячей водой и три раза ополаскивают
дистиллированной водой.
1.3.3. Подготовленную в соответствии с п. 1.3.2 тару наполняют не менее чем на 3/4 объема
свежеперегнанной дистиллированной водой, плотно закрывают пергаментной бумагой, алюминие
вой фольгой или калькой и опускают в резервуар (водяную баню). Уровень воды в резервуаре должен
соответствовать уровню воды в испытываемой таре.
1.3.4. После погружения тары в резервуар нагрев воды до кипения должен длиться не более
15 мин. Кипение должно быть умеренным, без толчков.
1.3.5. Тара должна находиться в резервуаре с кипящей водой в течение 60 мин с момента
закипания воды.
1.3.6. После кипячения раствор из каждого образца тары переливают в отдельные колбы
соответствующей вместимости.
Издание официальное
Перепечатка воспрещена
©
© Издательство стандартов, 1978
ИПК Издательство стандартов, 1999
Переиздание с Изменениями