ГОСТ 13903-93
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙСТАНДАРТ
ТАРА СТЕКЛЯННАЯ
Методы определения термической стойкости
Glass containers. Test methods for thermal resistivity
Дата введения 1995*—01—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару (далее — тару) и устанавливает
методы определения ее термической стойкости при различных перепадах температуры.
Стандарт не распространяется на стеклянную тару, изготовленную из дрота (типа ампул).
Стандарт включает в себя контрольный метод, который применяют для контроля показателя
термической стойкости, установленного в стандартах на тару конкретных видов, и методы, которые
применяют для испытания при изучении термической стойкости стеклянной тары.
2 Средства контроля и (или) испытания
2.1 Для проведения контроля и (или) испытания применяют следующую аппаратуру;
резервуар с горячей водой для нагревания образцов. Резервуар должен иметь устройства для
притока и слива воды; приспособление для нагревания, перемешивания и регулирования темпера
туры воды, обеспечивающее отклонение температуры от заданной на ±1 °С в различных местах
резервуара в течение всего времени нагревания; приспособление, препятствующее непосредствен
ному соприкасанию корзин со стеклянной тарой с нагревательными устройствами;
резервуар с холодной водой для охлаждения образцов. Резервуар должен иметь устройства для
притока и слива холодной воды; приспособление для нагревания и перемешивания воды, обеспе
чивающее отклонение температуры от заданной на ±1 °С в различных местах резервуара. Объем воды
в каждом резервуаре должен быть не менее 8 л на каждый килограмм массы одновременно
испытуемых образцов;
приборы для измерения температуры с погрешностью не более 1,0 °С;
корзину для переноса образцов, в которую можно помещать несколько образцов одновре
менно. Корзина должна иметь крышку, фиксирующую устойчивое положение образцов при
переносе корзины из одного резервуара в другой и предотвращающую всплытие образцов при
погружении ее в воду.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
3 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля и (или) испытания
3.1 Порядок отбора и количество образцов тары (далее — образцов) для контроля и (или)
испытания установлены в соответствующих стандартах на тару конкретных видов.
3.2 Для контроля и (или) испытания должны быть взяты образцы, которые не подвергали
контролю и (или) испытаниям с применением механической и термической нагрузки, отвечающие
техническим требованиям стандартов на тару конкретных видов.
3.3 Порядок отбора, количество образцов и требования к ним при исследовательских работах
устанавливают исходя из условий и целей исследований.
3.4 Перед проведением контроля и (или) испытания образцы выдерживают не менее 30 мин
в помещении с температурой не ниже 18 °С.
Издание официальное
1