Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 742-78; Страница 12

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 23041-78 Мясо и продукты мясные. Метод определения оксипролина Meat and meat products. Method for determination of oxyproline (Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения оксипролина, когда определение этого показателя предусмотрено нормативно-технической документацией) ГОСТ 3050-77 Соединения шланговые для гибких шлангов водяных насосов. Технические условия Hose connections for flexible hoses of water pumps. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на шланговые соединения, работающие при давлении до 0,25 МПа (~2,5 кгс/кв. см), предназначенные для соединения гибких шлангов между собой и присоединения их к водяным насосам, а также к приемным сеткам и клапанам) ГОСТ 9.066-76 Единая система защиты от коррозии и старения. Резины. Метод испытания на стойкость к старению при воздействии естественных климатических факторов Unified system of corrosion and ageing protection. Vulcanized rubbers. Method of ageing resistance testing under weather conditions (Настоящий стандарт распространяется на резины и резиновые изделия, предназначенные для эксплуатации в условиях воздействия естественных климатических факторов различных климатических районов, и устанавливает метод испытаний на стойкость к старению недеформированных и статически деформированных резин в определенном климатическом районе)
Страница 12
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 742-78 С. 1
По полученным данным строят градуировочный график, откла
дывая на оси абсцисс массу железа(FeJf) в градуировочных растворах
в миллиграммах, а на оси ординат —соответствующие ей значения
оптической плотности.
3.6.3. Проведение анализа
Взвешивают 10 г хлористого бария (результат в граммах записы
вают с точностью до второго десятичного знака), помещают в стакан
вместимостью 250 см1, приливают 100 см1 воды и 10 см5 соляной
кислоты плотностью 1,19 г/см3, кипятят в течение 5 мин, охлаждают,
переводят в мерную колбу вместимостью 250 см1, доводят до метки
водой, тщательно перемешивают, отфильтровывают через сухой
фильтр, отбрасывая первые порции фильтрата. В мерную колбу
вместимостью 100 см1 отбирают пипеткой 550 см фильтрата
зависимости от массовой доли железа), разбавляют до 50
см3 водой, добавляют 2 см1 раствора с массовой долей 25 %
соляной кислоты, по 5 см1растворов аскорбиновой кислоты и 2,2-
дипиридила или 1,10-фенаптролина. разбавляют до 80 см3водой,
каждый раз пере мешивая. В подученный раствор добавляют раствор
аммиака до pH приблизительно 3,5 по универсальной индикаторной
бумаге. Объем раствора в колбе доводят до метки водой и тщательно
перемешивают. Одновременно готовят раствор сравнения следующим
образом: в мер ную колбу вместимостью 100 см3отбирают пипеткой
550 см1 полу ченного фильтрата зависимости от содержания
железа), добавляют 2 см325 %-ного раствора соляной кислоты. 5 см
раствора аскорбино вой кислоты, доливают водой до метки и
перемешивают.
Через 30 мин измеряют оптическую плотность анализируемых рас
творов по отношению к раствору сравнения, как описано в п. 3.6.2.
Массу железа в анализируемом растворе в миллиграммах находят
по градуировочному графику.
3.6.4. Обработка результатов
Массовую долю железа (/V,) в процентах вычисляют по формуле
да, -250-100
т
I HWIJ
где от, масса железа, найденная по градуировочному графику,
мг;
от —масса навески, г;
К—объем анализируемого раствора, взятый для фотоколори-
метрирования, см1.