Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 29.12.2025 по 04.01.2026
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 6307-75; Страница 2

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ Р ИСО 9873-2006 Инструменты стоматологические ручные. Зеркала и ручки к ним многоразового использования Dental hand instruments. Reusable mirrors and handles (Настоящий стандарт устанавливает требования и методы испытаний для зеркал многократного использования с нанесенным на стекло отражающим слоем и металлическим корпусом и для металлических ручек, применяемых в стоматологии для осмотра в ротовой полости) ГОСТ 23041-78 Мясо и продукты мясные. Метод определения оксипролина Meat and meat products. Method for determination of oxyproline (Настоящий стандарт распространяется на мясо и мясные продукты и устанавливает метод определения оксипролина, когда определение этого показателя предусмотрено нормативно-технической документацией) ГОСТ 742-78 Барий хлористый технический. Технические условия Barium chloride for industrial use. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на технический хлористый барий, предназначенный для химической промышленности, машиностроения и металлообработки, цветной металлургии и других отраслей промышленности. Настоящий стандарт устанавливает требования к техническому хлористому барию, изготавливаемому для нужд народного хозяйства и для поставки на экспорт)
Страница 2
Страница 1 Untitled document
С. 2 ГОСТ 6307-75
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Подготовка пробы испытуемого нефтепродукта
2.1.1. Пробы испытуемого нефтепродукта перемешивают встряхиванием в течение 5 мин в
склянке, заполненной не более чем на 3/4 ее вместимости. Вязкие и парафинистые нефтепродукты
предварительно нагревают до 50 С60 С, а высокоплавкие составы до температуры на 10
выше температуры плавления.
2.1.2. При испытании пластичных смазок с поверхности испытуемой пробы шпателем снимают
и отбрасывают верхний слой (35 мм), затем в нескольких местах (не менее трех) берут пробы,
примерно в равных количествах, не вблизи стенок сосуда. Отобранные пробы переносят в фарфо
ровую чашку и тщательно перемешивают стеклянной палочкой.
Общее количество пробы должно быть не менее 50 г.
2.1.1. 2.1.2. (Измененная редакция, Изм. 1).
2.2. Дистиллированную воду, бензин и спирт необходимо проверять на нейтральность по
метиловому оранжевому и фенолфталеину или при помощи pH-метра.
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. При испытании жидких нефтепродуктов в делительную воронку помещают 50 см3испы
туемого нефтепродукта и 50 см3дистиллированной воды, нагретых до 50 С60 С. Легкие нефте
продукты (бензин, лигроин и т. д.), а также продукты, в которых могут образоваться водораствори мые
кислоты и щелочи в результате гидролиза, не нагревают.
Если вязкость нефтепродукта более 75 сСт при 50 *С, то его предварительно смешивают при
комнатной температуре с 50 см! бензина. Затем добавляют 50 см дистиллированной воды,
подогретой до 50 ’С60 ’С.
Содержимое делительной воронки слегка взбалтывают в течение 5 мин, не допуская образова
ния эмульсии. После отслоя нижний водный слой сливают через воронку с бумажным фильтром в
коническую колбу.
3.2. При испытании пластичных смазок, парафинов, церезинов и восковых составов в фарфо
ровую чашку или коническую колбу берут 50 г предварительно расплавленной пробы, взвешенной с
погрешностью не более 0,01 г. Затем туда наливают 50 см3 дистиллированной воды, нагревают
содержимое до полного расплавления и перемешивают стеклянной палочкой или встряхиванием.
После охлаждения до комнатной температуры отделившийся нижний водный слой осторожно
сливают через воронку с бумажным фильтром в коническую колбу. Затвердевшие продукты
(парафины, церезин и др.) предварительно прокалывают стеклянной палочкой.
3.3. При испытании присадок в измерительный цилиндр наливают 10 см3испытуемой присад
ки и 40 см3 бензина. Полученный раствор переносят в делительную воронку, туда же добавляют
50 см3 подогретой до 50 ‘С60 ‘С дистиллированной воды. Содержимое делительной воронки
взбалтывают в течение 5 мни. После отстоя отделившийся нижний водный слой сливают через
воронку с бумажным фильтром в коническую колбу.
3.13.3. (Измененная редакция, Изм. 1).
3.4. Если при смешении нефтепродукта с водой образуется эмульсия, то водорастворимые
кислоты и щелочи экстрагируют, обрабатывая нефтепродукт спиртовым раствором (1:1), нагре
тым до 50 60 С (вместо дистиллированной воды) по пп. 3.1 или 3.3.
3.5. В вытяжках, полученных по пп. 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4, определяют наличие водорастворимых
кислот и щелочей по величине pH или с помощью индикаторов.
3.5.1. Для определения наличия водорастворимых кислот и щелочей по величине pH в
стаканчик помещают 3550 см3 вытяжки, погружают электроды на глубину 10—12 мм и замеряют
величину pH в соответствии с требованиями по эксплуатации pH-метра.
Отсутствие и наличие водорастворимых кислот и щелочей в водной или водно-спиртовой
вытяжке нефтепродуктов устанавливают по таблице.
3.5.2. Для определения наличия водорастворимых кислот и щелочей с помошыо индикаторов в
две пробирки помешают по 1—10 см3вытяжки.
В одну из пробирок помешают две капли раствора метилового оранжевого и сравнивают цвет
вытяжки с цветом такого же объема дистиллированной воды, в которую добавляют две капли
раствора метилового оранжевого, налитой в третью пробирку. Окрашивание вытяжки в розовый
цвет указывает на наличие в испытуемом нефтепродукте водорастворимых кислот.
24