1
ГОСУДАРСТВЕНН ЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗ А ССР
БЕТОНЫ
ГОСТ
Метод определ ения влажности 12730.2—78.
Concretes. Method of determination of moisture content
Дата введе ния 01.01.80
Настоящий стандарт распространяется на все виды бетонов и устанавливает метод опред елен ия влажности путем испытания образцов.
- 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Общие требования к методу определения влажности бетонов — по ГОСТ 12730.0.
- 2. АППАРАТУРА И РЕ АКТИВЫ
2.1. Для проведения испытания применяют:
— весы лаборатор ны е по ГОСТ 24104;
— шкаф сушильный по ГОСТ 13474;
— эксикатор по ГОСТ 25336;
— прот ивн и;
— хлор истый кальц ий по ГОСТ 450.
- 3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТ АНИЮ
3.1. Влажность бетона опред еляют испытанием образ цов или проб, получ енных дроблением образцов после их испытан ия на прочность или извлеченных из готовых изделий или конструкций.
3.2. Наибол ьшая крупность раздробленных кусков бетона до лжна быть:
— д ля тяжелых бетонов и бетонов на пористых запол нителях — не бол ее максимального размера зерен заполнит елей;
? для мелкоз ерн истых бетонов (включая яче истые и силикатны е) — не боле е 5 мм.
3.3. Из раздробл енного материала пут ем квартования отб ирают усредненную пробу массой не менее:
1000 г — для тяжелых бетонов и бетонов на пористых запо лн ителях;
100 г — для ячеистых, с ил икат ных и мелкоз ерн истых бетонов.
При производственном контроле влажност и б етона в бетонных и железобетонных изд ел иях допускается провод ить испытания проб бетона меньше й массы в соответстви и с требован иям и стандартов на эт и издел ия.
3.4. Дробят и взвешивают образцы ил и пробы сразу же посл е отбора ил и хранят в паронепроницаемой упаковке или гермет ичной таре, объем которой превышает объем уложенных в нее образцов не более ч ем в два раза.
- 4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Подготовленные пробы или образцы взвеш ивают, ставят в суш ил ьный шкаф и высуш ивают до постоянно й массы при температуре (105 ± 5) °С.
Постоянной считают массу пробы (образца), пр и кото рой результаты двух последо вательных взвешиваний отл ичаются не более чем на 0,1 %. Пр и этом время между взвешиваниями должно быть не менее 4 ч.