С. 2 ГОСТ 1562-69
Т а б л и ц а1
Толщ ина ю товой кожи, мм
Наименование пинаКатегории
в стандартной точке //
и стандартной точке
О
Нс менее 2.0
—
От 1,5 до 2.0 включ.
—
Сыромять ремпевая
Сыромять ремневая
Сыромять для протезно-ортопедических изделий
Сыромять гужевая
Сыромять гужевая
Сыромять сишвочпая
1
11
—
1
II
—
Or 3,5
От 2,0 до 3,4 вхлюч.
Or 2,5 до 3,2 включ.
Or 3.0
Or 2.0 до 2.9 включ.
Нс менее 1.4
—
—
(Измененная редакция, Изм. № 3).
1.6.1.Толщину сыромяти, выработанной из шкур свиней, верблюдов и лосей, не нормируют.
Верхний предел толщины в стандартной точке // для ремневой и гужевой сыромяти 1-й
категории устанавливают по согласованию изготовителя с потребителем.
Приме ча ния:
1. Стандартной точкой для определения толшины вогуточной части кожи
называется точка //. расположенная на пересечении линии ЛМ. находящейся
на расстоянии 200 мм от хребтовой линии АТ, с линией ПК, находящейся на
расстоянии 250 мм от линии ИГ. касательной к впадинам заднего реза (см.
чертеж).
2. Стандартной точкой для определения толщины кожи в воротковой
части называется точка О. расположенная в чсмрачной части целых кож и
полукож ниже линии отделения воротка АБ на 200 мм и от линии отделении
паты ЖЗ на 150 мм.
3. Определение толшины в целых кожах и рыбках проводят в правой
половине, а в полукожах — на каждой патукожс.
(Измененная редакция, Изм. .\° 3).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1
2.1. Сыромять должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта,
по образцам-эталонам но ГОСТ 15.007 и по методике, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.1.1. Сыромять должна вырабатываться пластичной, не рыхлой, хорошо промятой и равно
мерно прожиропанной по всей площади и толщине, с чистой лицевой поверхностью и не должна
иметь пороков 3-го класса.
Сыромять не должна подвергаться распиливанию. Бахтарма ремневой сыромяти должна быть
чисто омездрена по всей площади и выстрогана в чепрачной и воротковой частях.
Бахтарма гужевой сыромяти должна быть чисто омездрена.
Бахтарма сшнвочной сыромяти и сыромяти для протезно-ортопедических изделий должна быть
чисто выстрогана по всей площади.
(Введен до юлнителыю, Изм. № 2).
2.2.По химическому составу и физико-механическим свойствам сыромять должна соответст
вовать нормам, указанным в табл. 2.
Та б л и ц а 2
Наименование показателя
Норма
32
18
От 17 до 21 включ.
4.0
1. Массовая доля влаги в %, нс базсс:
при отпуске непосредственно в раскрой
при хранении или иногородней отправке
2. Массовая датя веществ, экстрагируемых органическими растворителями, в %
3. pH веществ, вымываемых водой, общих, не менее
4. Массовая доля веществ, вымываемых водой, общих в %, нс базсс:
в кожах из шкур крупного рогатого скота
в кожах из шкур прочих видов сырья
7.5
8,5