Стр. 2 ГОСТ $748—70
узкие — до 4 мм включ., средние — свыше 4 до 8 мм включ.,
широкие — свыше 8 мм;
по длине на:
короткие — от 12 до 20 мм включ., средние — свыше 20 до
30 мм включ.; длинные — свыше 30 мм.
3. Шкурки должны быть:
сняты пластом путем ровного продольного разреза по средней
линии горла и черева, с ’сохранением площади шкурки с головы
до конца хвоста и с ножек до копытец;
без разрывов, подрезей, дыр и выхватов с краев;
очищены от прирезей мяса, жира, сухожилий, хрящей из ушей,
хвоста и ножек;
законсервированные сухо-соленым или квашенымспособами.
Шкурки, законсервированные сухо-соленымспособом, должны
быть хорошо обезжирены, без повреждений корней волос, очище ны
от грязи, крови с мездры н волоса, симметрично расправлены, без
складок на самой шкурке и конечностях.
Шкурки,законсервированные способомквашения, должны
быть хорошо проквашены хлебными квасами, иметь белую, без
каких-либо пятен мездру, симметрично расправлены без складок,
бугров и морщин. Волосяной покров должен быть хорошо очищен
от квасов, мучной пыли и других загрязнений.
4. (Исключен, Изм. „*й 2).
5. В зависимости от площади шкурки каракуля подразделяют
на размеры в соответствии с требованиями табл. 2.
Таблица 2*
Площадь «курок. ем*
Размер
сухо-соаевых
. X
\
3
Крупный
Средний
Св. 1400
Св. 900 до 1400 включ.
Св. 1250
Св. 800 до 1250 включ.
Мелкий
Особо мелкий
От 700 до 900 включ.
Ог 500 до 700 включ.
От 650 до 800 включ.
Ог 450 до 650 включ.
подразделяют на группы
6. Чистопородный черный каракуль
и сорта в соответствии с табл. 3.
Таблица 3
Группа
Сорт
Наименование сорта
Характеристика труппы
каракуля
каракуле
Жзке7нзя
Жзкет I
Преоб аданиеполу-
Отборный
Первый
Жакет I
Кирпу*
Жакет толстый
круглых
л
валькопзтых и
бобастых завитков с от-
Табл. 1 (Исключена, Изм.2).