ГОСТ 9*793— 71 Стр. 4
весок массой по 40—50 г каждая. Отобранные навески соединяют
вместе, взвешивают и доводят путем отбора или добавления хлоп
ка-сырца до массы, которая для устройства АСХ-1 устанавливает
ся в зависимости от селекционного сорта хлопчатника по норма
тивно-технической документации, утвержденной в установленном
порядке, а для устройства АЛС-1 до массы 160,0±0,1 г.
При определении сорта хлопка-сырца по среднедневной пробе
от очищенного хлопка-сырца отбирают три пробы, одна из которых
контрольная.
При определении сорта хлопка-сырца по объединенной пробе
по каждой подвозимой партии от очищенного хлопка-сырца отби
рают одну пробу.
(Измененная редакция, Изм.3).
3. АППАРАТУРА
2.1. Для определения сорта хлопка-сырца по разрывной на
грузке хлопкового волокна на устройстве ЛПС-4, схема которого
изображена на чертеже, применяют:
лабораторную сушилку марки СХЛ-3 или УСС-1;
весы лабораторные 3 класса точности по ГОСТ 24104—80 с це
ной деления не более 10 мг и наибольшей нагрузкой 1000 г;
устройство для определения засоренности типов ЛКМ, ЛКМ-2;
джнн-волокиоочнетитель марки ППВ или лабораторный джин
марки ДЛ-10 в комплекте с хлопковым анализатором типа АХ.
(Измененная редакция, Изм. Лк 2).
2.2. Для определения сорта хлопка-сырца по разрывной на
грузке хлопкового волокна на устройстве АСХ-1, АЛС-1 применя
ют:
лабораторную сушилку марки СХЛ-3 или УСС-1;
устройство для определения засоренности типов ЛКМ, ЛКМ-2;
весы лабораторные 3 класса точности по ГОСТ 24104—80 с це
ной деления не более 20 мг и наибольшей нагрузкой 2000 г.
Допускается применять другие модификации устройства АСХ-1,
АЛС-1. принятые в установленном порядке, имеющие аналогичные
характеристики и методику определения сорта хлопка-сырца.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
J. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
3.1. При органолептической оценке сорта хлопка-сырца сравни
вают внешний вид объединенной пробы хлопка-сырца с эталоном
на основе совокупности внешних признаков хлопка-сырца по ГОСТ
10202-71, ГОСТ 16298-81.
Упругость и плотность массы хлопка-сырцапроверяютна
ощупь.
13