с.
5 ГОСТ 19199-73
стакан опускают стальной стержень, подготовленный по п. 2.2. и
выдерживают в течение 30 мин в испытуемом масле.
3.2. Через 30 мин вынимают термометр. Через отверстие, в ко
тором находился термометр, наливают пипеткой 30 см’ дистилли
рованной воды или раствора неорганических солей (в зависимос ти
от требований, указанных в нормативно технической докумен тации
на масла различного назначения), затем вставляют термо метр.
Испытание проводят в течение 24 ч. считая с момента прибав
ления к испытуемому маслу дистиллированной воды или раствора
неорганических солей. По истечении I ч допускается выключить
мешалку на несколько секунд, вынуть стержень и осмотреть его
поверхность невооруженным глазом. Приотсутствии признаков
коррозии испытание продолжают. По истечении 6 ч, а затем 12 ч
допускается снова осмотреть поверхность стержня. При обнаруже
нии сильных признаков коррозии испытание прекращают.
3.3. По окончании испытания выключаютмешалку, вынимают
стержень и промывают его нормальным гептаном или бензином
или нзооктаном. Затем осматривают поверхность стержня невоору
женным глазом, в дневном свете или с применением светильника
дневного света.
Параллельные определенияпроводят одновременно в двух
стаканах. При полученииразной степени коррозиииспытание
повторяют. Если при повторном испытании на стержняхобна
руживают разные степени коррозии, испытуемое масло оценивают
по результатам, показывающим более высокую степень коррозии.
3.1—3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Результаты испытания записывают.определяястепень
коррозии на поверхности стержня по таблице с указанием среды, в
которой проводилось испытание.
И»иС||
0
иня и» повгриностн стерлив
Степень корразия
Отсутствуют следыкорротии в виде пятен и
точек
Не более шести темных точек н пятен диамет
ром нс более I мм каждое
Пятна и потускнения занимают не более б 4%
поверхности
Пятна и потускнения занимают более 5% по
верхности
Отсутствие
Стелы
Умеренная
Сильная