С. 3 ГОСТ 20354-74
Стальной диск
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1 Перед испытанием чашечки чистят шлифовальной шкуркой до полного удаления остатков
лака, промывают в бензине, протирают, высушивают и взвешивают с погрешностью не более
0,0002 г.
2.2.Затем в три чашечки помешают испытуемое масло по (5,00±0,02) г в каждую. Взвешивание
проводят с погрешностью не более 0,0002 г.
Аппарат позволяет проводить одновременно определение испаряемости двух образцов масел.
(Измененная редакция, Изм. Л» 1, 3).
3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
3.1. На нагревательную пластинку устанавливают стальной диск.
При помощи «Латра» включают электроподогревающий элемент аппарата и устанавливают
температуру испытания с погрешностью не более г2 *С при закрытой дверце аппарата.
Испытание проводят при температуре, предусмотренной в нормативно-технической докумен
тации на масло или при максимальной рабочей температуре.
3.2. После достижения заданной температуры на диск ставят три (или шесть) чашечки и
выдерживают их 3 ч при закрытой дверце аппарата.
При необходимости продолжительность испытания может быть увеличена до 5 ч.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.3. По истечении времени испытания все чашечки снимают с диска съемником на керами
ческую плитку, охлаждаютдо комнатной температуры, а затем взвешивают с погрешностью не более
0,0002 г.
При необходимости остаток масла из чашечек после испытания сливают и используют для
дальнейших исследований: для определения вязкости при положительных и отрицательных темпе
ратурах. для определения кислотного числа и других определений.
116