ГОСТ 21820.4-76 С. 2
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫРАВЦЕННОСТИ СЕМЯН ПО РАЗМЕРАМ
2.1. Методы отбора проб
2.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 21820.0-76.
Для определения выравненности семян по размерам используют две навески семян массой по
250 г каждая.
2.2. Аппаратура и материалы
2.2.1. Дтя проведения анализа применяют:
весы технические квадрантные ВЛТК—2000;
классификатор лабораторный;
розетки пластмассовые;
мешочки из бязевой ткани.
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. На лабораторный классификатор устанавливают решета, соответствующие размеру ана
лизируемых семян.
2.4. Проведение анализа
2.4.1. После включения лабораторного классификатора семян семена помешают на верхнее
решето с круглыми отверстиями и пропускают через него 5 мин. Затем семена, скопившиеся на
нижнем решете с круглыми отверстиями, переносят на решето с продолговатыми отверстиями и
пропускают через него также 5 мин.
Оставшиеся на решете с продолговатыми отверстиями семена, т. е. посевную фракцию семян,
взвешивают до десятых долей грамма.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Выравненность семян по размерам (В) в процентах вычисляют по формуле
т,
В = —
100
,
т
где т — масса навески семян, г;
/я, — масса посевной фракции семян, г.
За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух определе
ний. вычисленное до целого числа.
Запись результатов анализа и вычисление результата анализа по партии семян — по п. 1.4.1.
Вычисление проводят до целых чисел.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРАЖЕННОСТИ СЕМЯН АМБАРНЫМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ
3.1. Методы огбора проб
3.1.1. Отбор проб - по ГОСТ 21820.0-76.
Для определения зараженности семян хлопчатника амбарными вредителями используют на
веску семян массой 400 г.
3.2. Аппаратура и материалы
3.2.1. Для проведения анализа применяют:
весы технические квадрантные ВЛТК—2000;
лупу с увеличением 2";
приспособление для определения зараженности семян хлопчатника амбарными вредителями
ОЗВ-1 или комплект, состоящий из:
решета с отверстиями 2,5 или 3,0 мм с крышкой;
бумаги или клеенки черного цвета;
доски, обтянутой черным полубархатом с коротким ворсом.
3.3. Подготовка к анализу
3.3.1. При хранении семян перед анализом в зимний период в неотапливаемом помещении их
выдерживают в приспособлении ОЗВ-1 с включенными лампами в течение 5—10 мин или в
помещении при температуре 19—20 *С в течение 1,5—2 ч для увеличения подвижности вредителей.
3.4. Проведение анализа
3.4.1. Семена помещают на решето и просеивают над черной глалкой доской, клеенкой или
бумагой до отсева мелкого сора, после чего решето закрывают крышкой, чтобы оставшиеся на
семенах вредители не расползлись.
121