O p ? ГОСТ 22902—78
l.Г). Лицевая поверхность отсчетного устройства должна быть
окрашена и черный (или белый) цвет,исключающий блескость
при допустимых углах считывании
1.6. Окраска лицевых сторон шкал н указателей должна удов
летворять следующим требованиям:
при использовании черного цвета коэффициент отражения дол
жен! быть не более 0.1 при освещении источником белого света с
цветовой температурой 2400 К;
при использовании белого цвета — нс менее 0,7 при освещении
источником белого света с цветовой температурой 2400 К.
0.7. Освещенность отсчетного устройства должна быть выше
освещенности фона не менее чем на 10% и не более чем на 300% при
контрастеинформационногоизображения с фономне ме
нее 0,6.
•1.8. Отсчстиыс устройства должны быть снабжены индивиду
альной подсветкой с плавной или ступенчатой регулировкой ярко
сти в случае, если невозможно соблюдение п. 1.7 настоящего стан
дарта за счет применения внешних (по отношению к данному от-
счетному устройству) источников света.
1.9. Пределы шкалы отсчетного устройства или количество раз
рядов механического «счетчика» должны соответствоватьпреде
лам изменения измеряемого параметра и обеспечивать максималь
ную точность считывания.
1.10. При необходимости применения сменных шкал конструк
ция их крепления должна позволять производить их смену без при
менения инструмента.
2
. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ШКАЛЬНЫМ ОТСЧЕТНЫМ УСТРОЙСТВАМ
2.1. Шкальные отсчетные устройства подразделяют на подгруп
пы в зависимостиот особенностей конструкцийотсчетных уст
ройств и формы шкалы.
2.1.1. По конструкции шкальные отсчетные устройства подраз
деляют на следующие: .
с подвижным указателем и неподвижной шкалой;
с подвижной шкалой и неподвижным указателем;
типа «открытое окно» — подвижная шкала скрыта от наблюда
теля, за исключением текущего значения, появляющегося в «ок
не».
2.1.2. По форме шкалы отсчетные устройства подразделяются
на следующие:
секторные (размах шкалы до 180 градусов);
круговые (размах шкалы болёе 180 градусов^;
прямолинейные (вертикальные и горизонтальные). ■
2.2. Отсчетные отметки подразделяют на основные (числовые),
средние и малые.