Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 3639-79; Страница 7

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 18194-79 Установки для нижнего слива (налива) нефти и нефтепродуктов железнодорожных вагонов-цистерн. Технические условия Installations for oil and oil products botton loading unloading from railway tank cars. Technical specifications (Настоящий стандарт распространяется на установки шарнирно-сочлененного исполнения для нижнего слива (налива) нефти и нефтепродуктов железнодорожных вагонов-цистерн с универсальным сливным прибором) ГОСТ 23663-79 Платы печатные. Механическая зачистка поверхности. Требования к типовому технологическому процессу Printed circuit boards. Mechanical surface stripping. Requirements for standard technological processes (Настоящий стандарт распространяется на процессы изготовления односторонних, двусторонних и многослойных печатных плат, изготовляемых из фольгированного гетинакса и стеклотекстолита, и устанавливает общие технические требования к типовым технологическим процессам механической зачистки поверхности заготовок толщиной более 0,8 мм) ГОСТ Р 52195-2003 Вина ароматизированные. Общие технические условия Aromatized wines. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на ароматизированные вина)
Страница 7
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 3639-79 С. 6
Секундомеры механические типа СОП, 2-го класса.
Бутыли стеклянные по научной документации по стандартизации вместимостью 10 дм3, с
притертыми пробками.
Полотенца льняные по ГОСТ 1023277 или ткань льняная по ГОСТ 1013893.
Стекла покровные диаметром 140 мм.
Жидкости промывочные.
Спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 596267.
Смесь хромовая (60 г двухромовокислого калия по ГОСТ 265278; I дм3 дистиллированной
воды; 1дм3серной кислоты по ГОСГ 420477, х. ч.. плотностью 1840 кг/м3).
Вода бидистиллированная.
Шкаф сушильный
(Измененная редакция, Изм. 1).
3.2. Подготовка к измерению
3.2.1. Пикнометры (не менее двух) и необходимое стеклянное оборудование должны быть
подготовлены в соответствии с п. 2.1.2.1. После подготовки пикнометр промывают дистиллиро
ванной водой, высушивают в сушильном шкафу при температуре 100—105 *С не менее 1 ч,
вынимают из сушильного шкафа, закрывают пробкой, выдерживают при комнатной температуре в
течение 30 мин и взвешивают. Повторяют высушивание, затем снова помешают в сушильный
шкаф с выдержкой в нем при той же температуре не менее 30 мин.; снова выдерживают в
помещении пе менее 30 мин и взвешивают. Разность между результатами двух взвешиваний не
должна превышать 0,3 мг. Если указанное условие не соблюдается, то высушивание следует
повторить.
За массу гирь, уравновешивающих пикнометр в воздухе, принимают среднее арифметическое
результатов двух взвешиваний /и,.
3.2.2. Пикнометр заполняют бидистиллированной водой до риски на его шейке, закрывают
пробкой, помешают в стакан с водой так, чтобы вода покрывала заполненную часть пикнометра, и
опускают стакан в термостат. Пикнометр выдерживают в термостате при температуре (20,00 ± 0,05)
’С
в течение 30 мин. Температуру воды контролируют термометром с ценой деления 0,01 С, опущен
ным в стакан, в котором расположен пикнометр.
3.2.3. Пикнометр вынимают из термостата, доводят с помощью пипетки и фильтровальной
бумаги уровень воды в нем до риски (по нижнему краю мениска). Внутреннюю поверхность
пикнометра выше риски (незаполненную водой) тщательно вытирают фильтровальной бумагой, не
касаясь воды в пикнометре. Затем пикнометр с закрытой пробкой оставляют в термостате па
1015 мин. Если уровень воды в пикнометре установился на риске, пикнометр вынимают из
термостата, вытирают снаружи досуха полотенцем и оставляют в витрине весов на 30 мин. После
этого пикнометр взвешивают. Опыт повторяют по пп. 3.2.2 и 3.2.3 не менее пяти раз. За массу гирь,
уравновешивающих пикнометр с водой, принимают среднеарифметическое значение результатов
всех взвешиваний.
Массы гирь, уравновешивающих «пустой* пикнометр и пикнометр с водой, определяют для
пикнометра один раз в полгода.
3.2.4. Операцию по пп 3.2.2 и 3.2.3 выполняют аналогично для второго пикнометра.
3.3. Проведение измерений
3.3.1. Воду выливают из пикнометра, прополаскивают его этиловым ректификованным
спиртом, затем контролируемым водно-спиртовым раствором и наполняют им пикнометр до
риски. Выполняют операции, указанные в пп. 3.2.2 и 3.2.3 для пикнометра, заполненного водно
спиртовым раствором, и взвешивают его дважды. За массу гирь, уравновешивающих пикнометр с
водно-спиртовым раствором, принимают среднеарифметическое значение из двух взвешива
ний. т3.
3.3.2. Операцию по п. 3.3.1 выполняют аналогично для второго пикнометра, заполненного
испытуемой пробой водно-спиртового раствора. После проведения измерений из пикнометра вы
ливают водно-спиртовой раствор, пикнометр промывают, высушивают, закрывают пробкой и
хранят в специальном футляре, оклеенном плюшем или мягкой тканью до проведения новых
измерений.
3.4. Обработка результатов
3.4.1. Плотность водно-спиртового раствора (р’,210) при 20 ‘С, г/см3, вычисляют по формуле