6
Уровень измеряют при постоянной температуре в диапазоне (20-25) °С в течение 3 ч.
А.5 Условия проведения измерения
Измерения выполняют при следующих параметрах окружающей среды:
температура воздуха, °С 15 - 30
относительная влажность, % 30 - 80
атмосферное давление, мм рт. ст. 710 - 780
А.6 Устройство контрактометра
Контрактометр (рисунок А.1) имеет сосуд 2, стакан 1, крышку 3 с капилляром 6 в защитной трубке 7 со шкалой, визир 8, заглушку капилляра 9, струбцину 4 и емкость 5.

Рисунок А.1
Вместимость сосуда 2 и стакана 1 составляет соответственно 750 и 500 см3. Капилляр 6 со шкалой обеспечивает измерение контракции до 20 см3.
Цена деления шкалы капилляра: 10 мм эквивалентны 0,8 см3 контракции. Вместимость сосуда 9 - 10 л.
Материал сосуда, стакана, крышки и струбцины - нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т-Н1 по ГОСТ 5582.
А.7 Подготовка к проведению измерения
7.1 Внутренние стенки стакана контрактомера покрывают смазкой. В емкость термостатирования наливают 6 л воды температурой (20±2) °С.
7.2 Приготавливают испытываемое цементное тесто нормальной густоты объемом 500 см3.
7.3 Выкладывают цементное тесто в стакан контрактометра и уплотняют его на лабораторной виброплощадке.
7.4 Сосуд контрактометра устанавливают в емкость с водой и помещают в него стакан со смесью. Стакан поворачивают на 2-3 оборота. Затем сосуд под слоем воды закрывают крышкой.
При этом под водой с внутренней поверхности крышки удаляют пузырьки воздуха.
После герметизации постукивают 3-5 раз по поверхности стола для удаления оставшихся пузырьков воздуха.
7.5 В капилляр контрактометра доливают воду до отметки 0, и закрывают капилляр заглушкой.
7.6 Фиксируют время в момент доведения уровня воды в капилляре до отметки 0, а контрактометр устанавливают в емкость с водой.
Примечание - Суммарная (общая) длительность операций по 7.2 - 7.6 не должна превышать 10 мин.
А.8 Выполнение измерения