ГОСТ Р 52596—2006
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Тара стеклянная
МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ НАГРУЗКЕ
Glass containers. Methods of testing the resistance to vertical load
Дата введения — 2007—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на стеклянную тару и устанавливает методы контроля
(А и Б) сопротивления усилию сжатия при вертикальной нагрузке.
Метод А применяют для контроля показателя сопротивления усилию сжатия при вертикальной
нагрузке, установленного в нормативных документах на стеклянную тару конкретных видов.
Метод Б применяют для контроля тары на сопротивление усилию сжатия при вертикальной
нагрузке до разрушения.
2 Средства контроля
2.1 Для контроля тары применяют устройство, обеспечивающее создание непрерывно
возрастающей вертикальной нагрузки, включающее в себя:
- две горизонтальные расположенные параллельноодна над другой металлические плиты. Одна
из плитдолжна бытьжестко закреплена, адругая — иметь опору, допускающую возможность ее откло
нения в вертикальном направлении относительно горизонтальной плоскости.
На поверхности нижней плиты должны быть центровочные отметки;
- прибор для измерения нагрузки класса точности не ниже 2.5;
- предохранительное приспособление, обеспечивающее безопасность работы.
2.2 Прокладки(резина, картон, пластики т. л.) иликрышка образца, предохраняющиеего от сопри
косновения с поверхностью металлических плит.
3 Порядок отбора и подготовки образцов тары для контроля
3.1 Порядок отбора и количество образцов тары (далее — образцы) для контроля по методу А
устанавливают в нормативных документах на тару конкретных видов.
3.2 Порядокотбора, количествообразцов итребованиякним при контролепо методу Бустанавли
вают в программе проведения контроля с учетом целей контроля.
3.3 Для контроля отбираютобразцы, которыенеподвергали контролю, связанномустермической
и механической нагрузками. Образцы должны соответствовать требованиям нормативныхдокументов
на тару конкретных видов.
3.4 Перед началомконтроляобразцы выдерживаютнеменее30минвпомещениистемпературой
не ниже 18 °С.
4 Порядок проведения контроля
4.1 Контроль проводят в помещении без сквозняка при температуре воздуха не ниже 18 СС.
4.2 Условияпроведенияконтролядолжныбытьодинаковымидля всехобразцоводнойвыборки.
Издание официальное
1