С. 10 ГОСТ 3816-81
3. Сущность метода
Гидростатический напор, выдерживаемый тканью, является мерой сопротивления проникновению воды
через ткань. В стандартных условиях образец ткани с лицевой стороны подвергается действию постоянно
увеличивающегося давления воды до тех пор. пока проникновение нс произойдет в трех местах. Давление, при
котором вода проникла в третье мест ткани, отмечается. Давление воды может быть подведено снизу или
сверху испытываемого образца. Выбранный вариант следует указать в сообщении об испытании.
Результат имеет непосредственное отношение к свойствам изделий из ткани, которые подвергаются
действию давления воды в течение коротких и средних периодов времени.
4. Аппаратура
4.1. Аппарат, используемый для испытания, должен быть сконструирован согласно следующим условиям:
4.1.1. Проба ткани должна быть зажата таким образом, чтобы
а) она была горизонтальна и не выпукла;
б) площадь ткани 100 ем-’* была подвергнута действию постоянно увеличивающегося давления воды снизу
или сверху ткани;
в) в период испытания у зажимов не происходила угечка воды (см. приложение, п. А);
г) проба нс скользила н зажимах;
д) любая тенденция к проникновению воды у зажатого края минимизировалась (см. приложение, п. A.I).
4.1.2. Вода, используемая при испытании, должна бытьдистиллированной или полностью деионизирован
ной, сохраняющей температурулибо (20±2) *С,либо (27±2) °С. Выбранный вариант следует указать в сообщении
об испытании. (Использование воды при более высокой температуре дасг более низкие значения гидростати
ческого напора; величина этого явления может меняться от ткани к ткани).
4.1.3. Скорость увеличения давления воды должна составлять (10t0.5) см или (60±3) см Н,0/мин**.
Результаты, полученные при двух различных скоростях, могут быть sic одинаковыми. Выбранный вариант
следует указать в сообщении об испытании.
4.1.4. Манометр, присоединенный к испытывающему напору (напорам), должен позволять считывать
давления с точностью до 0.5 см Н ,0 (см. приложение, п. А.2).
5. Кондиционирование
Кондиционирование и испытание следует проводить согласно ИСО 130. Если согласовано, кондициониро
вание и испытание можно проводить при температуре окружающей среды.
6. Подготовка пробы
Прикасайтесь к ткани как можно меньше, избегайте резкого складывания ее и не обрабатывайте ее никаким
образом (например, глажением), кроме кондиционирования. Возьмите минимум пять проб для испытания из
различных мест в ткани так, чтобы они представляли материал максимально полно. Ткань можно испытывать, не
вырезая пробы.
Нс следует испытывать поверхности с глубокими заломами или следами складок.
7. Порядок проведения испытания
Приготовить свсжсдистиллированнуто воду для каждого испытываемого образца (см. приложение, п. А.З).
Вытереть всю воду с зажимных поверхностей. Зажать кондиционированную пробу в испытательной головке
так. чтобы лицевая сторона ткани соприкасалась с водой. Зажимание следует выполнить таким образом, чтобы
вода нс проникала (не была нагнетена) через ткань до начала испытания. Немедленно подвергнуть пробу
действию увеличивающегося давления воды. Непрерывно следить за признаками проникновения воды.
Записать в обычных сантиметрах воды давление, при котором вода в первый раз появлясгся в третьем месте
пробы. Точность записи давления должна быть следующей:
до 1 м НгО —0.5 см;
более чем 1 м Н ,0 и до 2 м Н ,0 — 1см;
более чем 2 м Н ,0 —2 см.
* В некоторых странах все еще применяется оборудование, требующее использования меньших образцов,
а именно, с площадью круга 20 см2 или квадратных образцов. Хотя эти образцы нс находятся в строгом
соответствии с данным международным стандартом, их можно пока использовать, и любое отклонение
от круглого образца площадью 100 ем- должно быть указано в сообщении об испытании. Эта мера является
промежуточной, и подразумевается, что это положение будет ликвидировано при пересмотре стандарта через 5
лег после публикации.
** Эго относится к даатснию в миллибарах.
1см Н20 ” 1 мбар
и 1см Н20 ■=98.066 Па (точно) (1 мбар * 100 Па).
Однако фактическое измерение было проведено в обычных сантиметрах напора воды в минуту.