Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 22.12.2025 по 28.12.2025
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 24980-2005; Страница 5

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 25559-82 Парафины нефтяные жидкие. Метод определения содержания примесей и расчет содержания н-алканов Liquid petroleum paraffins. Method for determination of impurities content and calculation of n-alkanes content (Настоящий стандарт устанавливает метод определения содержания примесей газовой хроматографией и расчет содержания н-алканов при массовой доле их 90,0 - 99,5 % в жидких нефтяных парафинах, выкипающих при температуре 170-360 град. С, включая узкие фракции жидких парафинов С10-С13 и С14-С19, вырабатываемых на промышленных предприятиях) ГОСТ 9393-82 Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия Fish and animals vetenary fat. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц) ГОСТ 25163-82 Поверхностно-активные вещества (ПАВ). Метод определения свободных полиэтиленгликолей и активного вещества в неионогенных ПАВ Surface-active substances. Method of determining of free polyethylene glycol and an active substance in nonionic surface-active substances (Настоящий стандарт распространяется на неионогенные поверхностно-активные вещества типа алкил- и алкилфенолполиоксиэтилатов и устанавливает метод определения массовых долей свободных полиэтиленгликолей и активного вещества)
Страница 5
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 249802005
± 0,5 г — для тары вместимостью свыше 10 до 250 см3включительно;
± 1 г — для тары вместимостью свыше 250 до 1000 см3включительно;
± 2,5 г — для тары вместимостью свыше 1000 см3.
4.2 Проведение контроля
Образец чистой и сухой тары помещают на весы и взвешивают.
5 Контроль полной и номинальной вместимости
5.1 Средства контроля (измерений)
Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 или другим нормативным документам с по
грешностью взвешивания;
± 0,2 г — для стеклянной тары вместимостью до 10 см3включительно;
± 0,5 г — для тары вместимостью свыше 10 до 250 см3включительно;
± 1 г для тары вместимостью свыше 250 до 1000
см3включительно: ± 2,5 г — для тары вместимостью свыше 1000 см3.
Воронка, стакан по ГОСТ 25336.
Ограничительная стеклянная пластина круглая (или квадратная) для тары с широкой горловиной.
Штангенциркуль с глубиномером по ГОСТ 166 или другое устройство с погрешностью измерения
не более 0,1 мм.
Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления не более 1 °С.
5.2 Контроль полной вместимости
5.2.1 Метод А
Чистый и сухой образец взвешивают на весах. Затем его до краев наполняют водой температурой
(22 ± 5) °С и снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность
образца должна быть сухой. Разность между массой образца, наполненного водой, и массой порожнего
образца граммах) соответствует полной вместимости образца в кубических сантиметрах (1 г воды
равен 1 см3).
5.2.2 Метод Б
При определении вместимости тары с широкой горловиной с применением ограничительной плас
тины сначала взвешивают чистый и сухой образец и ограничительную пластину.
Образец наполняют водой температурой (22 ± 5)
°С
до образования выпуклого мениска над торцом
горловины образца. Затем мениск срезают, надвигая ограничительную пластину сбоку на торец горло
вины, при постоянном плотном контакте пластины с плоскостью венчика образца. Под стеклянной
пластиной не должны оставаться воздушные пузыри. Наружную поверхность образца и стеклянной
пластины вытирают, не сдвигая пластины, затем проводят взвешивание. Разность между массой образ
ца. наполненного водой, накрытого пластиной, и суммарной массой порожнего образца со стеклянной
пластиной в граммах соответствует полной вместимости образца в кубических сантиметрах (1 г воды
равен 1 см3).
5.3 Контроль номинальной вместимости по уровню заполнения
Образец чистой и сухой тары взвешивают на весах. Затем наполняют водой температурой (22 ± 5) °С
до уровня налива, указанного встандартах илидругой техническойдокументации натару для конкретных
видов продукции. При этом глубиномер штангенциркуля должен касаться нижнего мениска. Образец с
водой снова взвешивают, определяя общую массу. При взвешивании наружная поверхность образца
должна быть сухой. Разность между массой образца, наполненного водой, и массой порожнего
образца в граммах соответствует его номинальной вместимости в кубических сантиметрах (1 г воды равен
1см3).
6 Контроль отклонений формы тары
6.1 Контроль отклонения от параллельности торца венчика горловины плоскости дна
6.1.1 Средства контроля (измерений)
Поверочная металлическая плита или горизонтальная подставка, на которую ставят образец.
Штангенрейсмас по ГОСТ 164 или другие средства измерений, обеспечивающие измерение рас
стояния между самой высокой и самой низкой точками плоскости венчика горловины с погрешностью не
болев 0,1 мм.
2