С. 2 ГОСТ 7936-76
la. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Масло ПС-4 не токсично, не пожароопасно и не взрывоопасно, температура вспышки масляной
основы выше 250 ’С.
(Введендополнительно, Изм. № 1).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Часовое масло принимаютпартиями. Партией считают любое количество масла, изготовлен
ное за один технологический цикл, однородное по показателям качества, сопровождаемое одним
документом о качестве.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
2.2. Для проверки состояния упаковки и маркировки каждый флакон подвергают внешнему
осмотру.
2.3. Объем выборки - по ГОСТ 2517-85.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.4. При получении неудовлетворительных результатов испытания хотя бы поодному показателю
по нему проводят повторные испытания пробы, отобранной из удвоенного количества флаконов.
Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Кислотное число, механические примеси, содержание воды и коллоидную стабильность оп
ределяют отдельно из каждого отобранного флакона.
3.2. Для определения остальных показателей пробы часового масла отбирают в равных коли
чествах из всех отобранных флаконов, тщательно перемешивают и составляют пробу массой не менее
50 г.
3.3. Для определения внешнего вида часовое масло ПС-4 при температуре (30±2) "С наливают в
цилиндр из бесцветного стекла и рассматривают в проходящем свете.
3.4. Испаряемость часового масла определяют при температуре 70 *С втечение 4 ч.
3.5. Для определения содержания водорастворимых кислот и щелочей, механических примесей и
воды отбирают разовые пробы часового масла массой (10±2) г.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. На каждый флакон должна быть наклеена этикетка, на которой указывают:
товарный знак или товарный знак и наименование предприятия-изготовителя:
наименование и марка часового масла;
номер партии:
дата выпуска часового масла (месяц, год);
масса нетто;
обозначение настоящего стандарта;
надпись «Хранить в темном месте при температуре (20±5)*С*.
(Измененная редакция. Изм. № 1).
4.2. Часовое масло расфасовывают встеклянные флаконы с навинчивающимися пластмассовыми
колпачками с прокладками. Колпачки и прокладки должны быть химически инертными к маслу. В
каждый флакон помешают по 40—100 гчасового масла.
4.3. Каждый флакон с часовым маслом упаковывают в индивидуальную коробку из картона, на
которой должна быть наклеена этикетка с указанием данных п. 4.1.
4.4. Индивидуальные картонные коробки помещают вфанерные ящики или многоместные кар
тонные коробки.
4.5. В каждую коробку с часовым маслом вкладывают документ, удостоверяющий качество
масла.
Документо качестве должен содержатьданные, указанные в п. 4.1 (кроме массы нетто), показа
тели качества и гарантийный срок хранения часового масла.
28