Cip.
2
гост
Весы с погрешностью взвешивания не более 0.001 г.
Эксикатор.
Чашки из алюминиевой фольги толщиной от 0.1 до 0.2 мм, див-
метром от 40 до 45 мм и высотой бортика от 8 до 10 мм, или стек
лянные чашки диаметром 60—80 мм.
Осушитель: силикагель или хлористый кальций безводный.
Сито из нержавеющей стели или другого материала, устойчиво
го к действию латекса, с размером ячейки нс более 0,2 мм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1.Чашку высушивают до постоянной массы, охлаждают в эк
сикаторе и взвешнваюг с погрешностью не более 0.001 г.
Пробу латекса, имеющего температуру 20—25°С, фильтруют че
рез сито.
Около I г отфильтрованной пробы латекса помещают в чашку к
юпешнвают с погрешностью не более 0,00! г.
Приме ание. При-соде ж нии
в
латексе сухого ещест а бо-ее 40%
распределить
д.-п\чкается
ч
добавить
а
в
к
чашку
р
I
а
см1 дистиллированной
в
воды
в
и равномерно
но дну ч ш и.
А проведение ИСПЫТАНИЯ
4 1. О п р е д е л е н и е с у х о г ов е щ е с т в а с ис п о ль з о
ван и-см и н ф р а к р а с н о йлампы
Чашку с пробой помещают под инфракрасную лампу при тем
пературе от 165 до 175°С. Сушку осуществляют в течение 15—
30 мин до исчезновения включений белого цвета. После этого чаш
ку охлнждают до комнатной температуры в эксикаторе с осушите
лем и взвешивают с погрешностью не более 0.001 г. Затеи чашку
снова помещают под инфракрасную лампу на 5—10 мин.
Операцию сушки, охлаждения в эксикаторе н.взвешивания пов
торяют до тех пор, пока потеря массы между последовательными
взвешиваниями будет йе менее 0,001 г.
4.2.О п р е д е л е н и е с у х о г о в е щ е с т в апри и с п о ль
зовании э л е к т р и ч е с к о йплитки
Сушку осуществляют при температуре 150—180°С в течение
10—20 мин. Повторные операции высушивания проводят в течение
5—10 мин.
4 3
О п р е д е л е н и е с у х о г о в е щ е с т в а при исполь-
а
л .■я и и и с у ш и л ь к о г о ш к а ф а
Cyi ку осуществляют при температуре 100—105°С в течение 2 ч.
Повторные операции высушивания проводят в течение 15 мин.