ГОСТ 16362-86 С. 7
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор концентрации 0,01 моль/дм3.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с ценой
деления не более 0,0001 г.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
9.2. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю
Определяют влажностьдревесной муки по разд. 2.
9.3. П р о в е д е н и е и с п ы т а н и я
В стаканчик, взвешенный с точностьюдо третьего десятичного знака, берут навескудревесной
муки около 5 г (с предварительно определенной влажностью) и взвешивают с той же точностью.
Навеску высыпают в коническую колбу и заливают 250см3дистиллированной воды. Вначале смачива
ют муку осторожным перемешиванием смеси, после чего выливают остальное количество воды по
стенкам колбы для смывания муки. Колбу соединяют с обратным холодильником и нагревают
на электрической плитке до кипения. Экстрагирование ведут 1ч, после чего колбу снимают и
выдержи вают 5 мин для оседания муки. Содержимое колбы фильтруют встакан через воронку с
применением фильтра, предварительно промытого водой. Остаток на фильтре не промывают.
Фильтрат охлаждают в воде до температуры (20±2) “С и титруют раствором гидроокиси натрия
концентрации 0.01 моль/дм’ из бюретки до pH 7,5 по pH-метру с использованием магнитной
мешалки.
В результате титрования вносят поправку на кислотность воды. Для этого проводят холостой
опыт: 250 см’дистиллированной воды кипятят в тех же условиях I ч и титруют раствором гидроокиси
натрия концентрации 0.01 моль/дм’аналогично фильтрату.
9.4. О б р а б о т к а р е з у л ь т а т о в
Массовую долю кислот в древесной муке (ЛГ,) в процентах (в пересчете на серную кислоту)
вычисляют по формуле
|00+
/я,
-т
где К—объем раствора гидроокиси натрия концентрации точно 0,01 моль/дм1, израсходованный на
титрование, см3;
Vx—объем раствора гидроокиси натрия концентрации точно0,01 моль/дм3, израсходованный в
холостом опыте, см1;
т —масса стаканчика, г;
т{—масса стаканчика с мукой, г;
X —влажность муки. %.
За результат принимают среднее арифметическое двухопределений, абсолютно допускаемое рас
хождение между которыми не должно превышать0.02 %.
Результат округляютдо третьего десятичного знака.
10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СМОЛ И МАСЕЛ
10.1. А п п а р а т у р а и р е а к т и в ы
Аппарат для экстрагирования типа Э-8, состоящийизнасадки для экстрагирования типа
НЭТВ-50, холодильника типа ХШ—KLL1 5.45/40, исполнения 2 и колбы Г1КШ 29/32 вместимостью
100 см1по ГОСТ 25336.
Шкаф сушильный электрический с автоматическим регулированием температуры с погрешнос
тью ±2 *С.
Плитка электрическая с закрытой спиралью.
Баня водяная.
Холодильник прямой по ГОСТ 25336.
Колба коническая плоскодонная вместимостью 250см5по ГОСТ 25336.
Бумага фильтровальная марки ФН. вида С по ГОСТ 12026.
Бензол по ГОСТ 5955.
Весы лабораторные 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, с ценой
деления не более 0,0001 г.
10.2. П о д г о т о в к а к и с п ы т а н и ю