ГОСТ 19212-87 С. 6
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Пробы продукта отбирают в баллон вместимостью от 0.4 до
1дм* (ГОСТ 949), снабженный краном тонкой регулировки с уплот
нениями из фторопласта-4 по ГОСТ 10007.
3.2. Баллоны для отбора проб, подготоаленные в соответствии с
пл. 1.4.4 и 1.4.5 настоящего стандарта, прогревают в сушильном
шкафу при температуре (110±10)*С в течение 1 ч и. не охлаждая,
вакуумируют до остаточного дааления не более 1.33 кПа. Давление в
течение 10 мин не должно изменяться.
3.3. Пробы отбирают из жидкой фазы единицы продукции.
Для исключения попадания в баллон посторонней влаги с пере
ходника и пробоотборной арматуры сосудов необходимо прогревать
их горячим воздухом при температуре не выше 120 ’С.
На I дм3 вместимости баллона заливают от 0,9 до 1.1 кг хладона
12. Перед присоединением баллона из сосуда сливают от 90 до 110 г
продукта (выводят за пределы помещения в технологическую
ем кость). Каждую отобранную пробу анализируют отдельно,
строго придерживаясь последовательности анализов, указанной в
настоя щем стандарте. Баллон с пробой хранят вентилем вниз.
3.1—3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).
3.4. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о лин е л е т у ч е г о
о с т а т к а и к и с л о т н о с т и
3.4.1. Аппаратура, материмы и реактивы
Метиловый красный, индикатор; раствор готовят no ГОСТ 4919.1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Воздух по ГОСТ 9.010.
Весы лабораторные общего назначения с наибальшими пределами
взвешивания 200г и 10кг и погрешностью±0.0003 и0.1 г соответственно.
Реометр по ГОСТ 9932 типа РКС с диапазоном измерения
0—0,4 дм3/.мин, иеной деления 0,02 дм3/.мип, допускаемой от
носительной погрешностью 2 % и отградуированный по объем
ному расходу хладона 12.
Баллон по ГОСТ 949 вместимостью от 0,4 до 1.0 дм5.
Барботеры стеклянные вместимостью от 90 до 110 см3.
Склянка с тубусом 4—10 (газометр) по ГОСТ 25336.
Шлифы по ГОСТ 8682.
Цилиндр 1(3)—50(100) —2 по ГОСТ 1770.
Установка для определения нелетучего остатка и кислотности
(черт. 1).