ГОСТ 10853-88 С. 2
3. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
3.1. При послойном отборе проб зараженность определяют в средней пробе, отобранной от
каждого слоя.
Комки семян, оплетенных гусеницами бабочек, разбирают вручную и живых вредителей
присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе.
3.2. После этого среднюю пробу семян взвешивают с погрешностью не более 0,01 кг, а затем
просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1.5 мм (нижнее) и 2.5 мм (верхнее) для
крупносеменных культур или для мелкосеменных культур (льна, конопли, горчицы, сурепицы,
рапса, рыжика, кунжута и мака) —через набор сит с отверстиями диаметром 1мм (нижнее) и 1.5 мм
(верхнее). Просеивание проводят вручную в течение 2 мин примерно при 120 круговых движениях
в минуту или механизированным способом всоответствии с описанием, приложенным к устройству.
При температуре семян менее 5 ’С полученные сход и проходы через сита раздельно выдержи
вают при температуре (25±5) *Св течение 10—20 мин до активизации насекомых и клешей, впавших
в оцепенение.
3.3. Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5 мм ятя крупносеменных культур или сход с сита
с отверстиями диаметром 1,5 мм для мелкосеменных культур помешают на анализную доску,
разравнивают тонким слоем и разбирают вручную с помощью шпателя. Отдельно по видам
подсчитывают обнаруженных насекомых (гусениц бабочек, мавританскую козявку, большого муч
ного и смолянобурого хрущаков и др.).
Сход с ента с отверстиями диаметром 1,5 мм для крупносеменных культур или сход с сита с
отверстиями диаметром 1,0 мм для мелкосеменных культур помещают на белое стекло анализной
доски, выделяют и подсчитывают обнаруженных вредителей.
Проходы через сита с отверстиями диаметром 1,5 мм для крупносеменных культур или сита с
отверстиями диаметром 1.0 мм для мелкосеменных культур помешают на черное стекло, рассыпают
их топким разреженным слоем и, рассматривая под лупой, подсчитывают количество клещей и
отдельно по видам мелких насекомых (булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и
короткоусого мукоедов и др.).
3.4. Обнаруженных мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих
семена при хранении, при определении зараженности не учитывают.
3.5. Количество обнаруженных вредителей в сходах и проходе с сит суммируют отдельно по
видам.
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Количество живых насекомых отдельно по видам, а также клешей (Л) в каждой средней
пробе определяют по формуле
X
=
п
т ’
где
п
—количество обнаруженных живых вредителей данного внда.шт.;
т —
масса средней пробы,кг.
4.2. Вычисления проводят до первого десятичного знака с последующим округлением до
целого числа.
4.3. За окончательный результат зараженности принимают результат определения средней
пробы, в которой определено наибольшее количество вредителей данного вида.
4.4. Степень зараженности семян клешами определяют по таблице.
С т е п е н ь за р а ж е н н о ст и
К о л и ч е с т п о к л е ш е й п 1 к г с р е д н е й п р о б ы , н и .
1
До 20 включ.
11Св. 20, но свободно передвигаются н нс образуют скоплений
IIIКлещи образуют войлочные скопления
4.5.Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбра
сываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу,
если меньше 5, то ее оставляют без изменения.
49