С. 2 ГОСТ 13199—88
±0,1 г на 1 м2—при массе бумаги площадью1 м2 от 20 до
50 г включ.;
±0,2 г на 11 м2при массе бумаги площадью 1м2 от 50 до 100 г
включ.;
±0,5 г на 1м2при массе бумаги площадью 1 м2от 100 до 200 г
включ.;
±1,0 г на 1 м2 при массе бумаги площадью 1 м2 более 200 г.
Погрешность взвешивания квадрантных весов не должна пре
вышать одного деления шкалы.
2.3. Нож для нарезания образцов с предельным отклонением
не более 0,5 мм.
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Для определения массы продукции площадью 1 м2 из каж
дого из десяти произвольно отобранных листов пробы вырезают
по одному образцу размером (200,0± 0,5) X (250,0±0,5) мм.
Допускаетсядля определения массы целлюлозыплощадью
1 м2 из каждого из десяти произвольно отобранных листов про
бывырезатьпоодномуобразцуразмером(250,0±0,5)Х
X (250,0± 0,5) мм.,
3.2. Для определениямассы бумаги площадью 1 м2 в боби
нах шириной менее 250 мм вырезаютиз разных местобразцы
прямоугольной формы общей площадью не менее 500 см2.
-3.3. Образцы должны быть без складок, вмятин,морщин и
других повреждений.
3.4. Образцы перед взвешиванием кондиционируют по ГОСТ
13523 при относительной влажности воздуха, температуреи в
течение времени, указанныхв нормативно-технической доку-,
ментации на продукцию.
Допускается не кондиционировать образцыцеллюлозы, если
влажность их соответствует установленной норме в нормативно
технической документации на конкретный вид продукции.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Взвешивание образцов проводят в условиях, указанных
в п. 3.4.
4.2. Каждый образец взвешивают по одному на лабораторных
весах общего назначения, квадрантных весах или специальных
взвешивающих устройствах с погрешностью, указанной в’пп. 2.1,
2
.
2
.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массу продукции (волокнистых полуфабрикатов, бумаги
и картона)площадью 1 м2 (ж)в граммахвычисляютдля
каждого взвешенного образца по формуле
т = —
S
—
10000
,