С. 2 ГОСТ 6В87.7-88 .
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328—77. х. ч. раствор с (NaOH)-
—1 моль/дм* по ГОСТ 25794.1—83.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026—76.
Аппарат универсальный для встряхивания жидкости в колбах
и пробирках типа АВУ или других типов, обеспечивающихвоз
можность встряхивания жидкости в бутылках.
Секундомер механический по ГОСТ 5072—79 или часы с сиг
нальным устройством по ГОСТ 3145—84.
Допускается использовать другую мерную посудуи другие
средства измерений, имеющие аналогичные метрологические ха
рактеристики.
3. Под гот ов к ак и с п ы т а н и ю
3.1. Приготовлениехромовой смеси проводят в соответствии
с ГОСТ 6687.2-86, разд. 3.
3.2. Освобождение кваса- и безалкогольных напитков от двуо
киси углерода проводят в соответствии с ГОСТ 6687.2—86, разд. 2.
Допускается применение универсального аппарата для встряхи
вания. Для этого колбу с квасом или безалкогольным напитком
закрывают пробкой с одним отверстием, через которую пропуще
на тонкая трубка для выхода газа, и помешают в аппарат. Встря
хивают в течение 20—30 мин.
3.3. Нейтрализациюкислот проводят в соответствии с ГОСТ
6687.2— 86, разд. 2.
3.4. Калибровку пикнометра выполняют в соответствии с ГОСТ
6687.2— 86, разд. 3.
4. Проведениеис п ыт а н и я
4.1. Определение массовой доли спирта
В тарированную колбу помешают навеску кваса или безалко
гольного напитка массой 100 г. Затем колбу соединяют с холодиль
ником и отгоняют не менее 3/з объема жидкости в тарированную
приемную колбу, в которую предварительно наливают 10 см3 дис
тиллированной воды.
После отгонки спирта к содержимому приемной колбы добав
ляют дистиллированную воду так, чтобы общая масса жидкости
в колбе была 100 г. взбалтывают и устанавливают относительную
плотность пикнометром, предварительно ополоснув его испытуе
мым раствором дистиллята.
*Еер#остатнровакие. установку мениска н взвешивание пикно
метра с раствором дистиллята проводят по ГОСТ 6687.2—86,
разд. 3.
5. Об р а б о т к ар е з у л ь т а т о в
5.1. Относительную плотность раствора дистиллята (d) вычис
ляют до четвертого десятичного знака после запятой по формуле