Группа С19
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
КОРМА РАСТИТЕЛЬНЫЕ
Метод определения расщепляемости сырого протеина
Vegetable feeds. Method for determination
of crude protein splitting
ГОСТ
28075-89
ОК.СТУ 9709
Дата введения 01.01.90
Настоящий стандарт распространяется на зеленые корма, сено, силос, мякину, сенаж, солому,
искусственно высушенные травяные корма, корнеплоды, сушеные отходы промышленной перера
ботки растительного сырья (барда, мезга, дробина, жом) и устанавливает метод определения
расщепляемости сырого протеина в испытуемой пробе.
Метод применяется также при определении расщепляемости протеина в комбикормах и
комбикормовом сырье.
1. метод
ОТБОРА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 27262, ГОСТ 13496.0.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЩЕПЛЯЕМОСТИ СЫРОГО ПРОТЕИНА
2.1. Сущность метода заключается в инкубации корма, положенного в мешочек из синтети
ческой ткани и помешенного в рубец взрослых жвачных животных, и определении азота в
испытуемой пробе корма до и после его инкубации.
2.2. Аппаратура, материалы
Измельчитель проб растений ИПР-2, соломорезка ИСР-1.
Мельница лабораторная марки МРП-2 и других аналогичных марок.
Ножницы.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104* 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания
500 г.
Шкаф сушильный.
Нить синтетическая.
Сито металлическое диаметром отверстий I мм.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Ступка фарфоровая с пестиком.
Мешочки из синтетической ткани по действующей нормативно-технической документации
(арт. 56159, 56326).
Леска капроновая с поперечным сечением 0,6—0,8 мм.
Фистулы рубца диаметром не менее 45 мм.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
П р и м е ч а н и е . Допускается использован» аппаратуру и другие срсдсгна измерения, имеющие такие
же или лучшие метрологические характеристики.
* С 1 июля 2002 г. вводится вдействие ГОСТ 24104—2001.
Издание официальноеПерепечатка воспрещена
49
вязание шарфа