С. 2 ГОСТ 28753.1—90
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
3.1. Единицы продукции должны быть освобождены от наруж
ной упаковки н выдержаны в климатических условиях по ГОСТ
10681. В этих же условиях проводят испытания.
3.2. Продолжительность выдерживания хлопчатобумажных ни
ток в климатических условиях — по ГОСТ 6309, ниток из других
видов и нитей — по ГОСТ 6611.1.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
4.1. Условия испытаний
4.1.1. При проведении испытаний нигка при сматывании долж
на сходить со свободно вращающейся единицы продукции перпен
дикулярно к ее оси вдоль зажимов круткомера.
4.1.2. Перед началом испытаний от каждой единицы продукции
отматывают верхний слой намотки от 1 до 5 м. а между отдельны
ми испытаниями — от 1до 3 м.
4 1.3. Расстояние между зажимами круткомера — (250±1) мм.
4.2. Проведение испытаний
4.2.1. Испытуемый участок нитки осторожно, не нарушая струк
туры, пропускают через направляющий глазок в левый и правый
зажимы. Левый зажим закрепляют.
4.2.2. Испытуемую нитку подвергают натяжению с предвари
тельной нагрузкой, которая должна соответствовать требованиям
ГОСТ 6309 для хлопчатобумажных швейных ниток и ГОСТ 6611.2
для ниток из других видов волокон и нитей, и закрепляют правый
зажим.
4.2.3. Нитку у левого зажима перехватывают пальцами левой
руки, а правой рукой освобождают ее из указанного зажима. При
мерно на середину нитки накладывают сверху иглу и приближают
освобожденный левый конец нитки к правому зажиму, образуя
петлю. Иглу убирают, и петля скручивается под действием внутрен
них напряжений.
Концы нитки перехватывают у правого зажима, освобождают
его и заправляют в него оба конца. При заправке концов нитки в
правый зажим необходимо следить, чтобы петля не образовала до
полнительное количество витков.
Петле дают небольшое натяжение, слегка оттягивая ее вниз иг
лой. после чего иглу вынимают, давая возможность петле свободно
скрутиться. Затем иглу продевают в петлю, отводят ее влево и
раскручивают до параллелизацин ветвей петли.
Счетчик указывает количество витков в петле.
2