ГССТ Р 5GS32-93
па н размеров испытуемого материала (от нескольких минут для
тонкой бумаги до нескольких месяцев для жесткой резины).
Периоды кондиционирования рекомендуется выбирать в соот
ветствии с таблицей 4.
испытани м.
лжна ент лироваться.
териалов
6МЕТОДЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО АТМОСФЕРНОГО
КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ. КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ
Испытания образцов рекомендуется проводить в лаборатории
или в подходящей камере, в которых требуемые условия поддер
живаются в течение всего периода испытаний.
Там, где условия лаборатории существенно не отличаются от
требуемых условий и (или) перемещениеиз атмосферы конди
ционирования в испытательную камеру не влияет на свойства ма
териала, образцы могут быть кондиционированы (например в под
ходящей камере) и быстро перенесены в лабораторию с испыта
тельной атмосферой, причем испытание должно проводиться в
течение нескольких минут после этого переноса. Этот перенос до
пускается, если это указано в соответствующих требованиях, где
оговорен
е
максимальный период, допустимый между переносом и
Для получения требуемых условий может использоваться лю
бая техника, напримерконтролируемые температура и влаж
ность в лаборатории или камере, в которой содержатся испытуе
мые образцы перед испытанием и
d
которой проводятся испыта
ния, или помещение испытуемых образцов в камеру, печь или
другое замкнутое пространство, в котором поддерживаются тре
буемые условия.
Необходимо обеспечить свободный доступ кондиционирован
ной атмосферы ко всем образцам и одинаковые условия конди
ционированной атмосферы вокруг образцов.
до
Если
в
при
и
кондиционировании используется сухое тепло, печь
При появлении вредных продуктов в результате кондициони
рования
.
важно предотвратить загрязнение образцов других ма
Если выводы измерительной аппаратуры проходят через стен
ку камеры, следует предотвратить существенные пути утечки па
раллельно электродам или измерительной аппаратуре, например
по поверхности изоляции выводов.
7 КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ И ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПОГРУЖЕНИИ
В ЖИДКОСТЬ
Рекомендуемые температуры для кондиционирования и испы
тания при погружении в жидкость приведены в таблице-3. Образ-
Э