ГОСТ 30181.2-94
ГОСТ 6709—72 Реактивы. Вода дистиллированная Технические
условия
ГОСТ 7328—82 Меры массы общего назначения и образцовые.
Технические условия
ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоро
вые. Технические условия
ГОСТ 12871—93 Асбест хризотиловый. Технические условия
ГОСТ 14919—83 Электроплиты, электроплитки и жарочные
электрошкафы бытовые Общие технические условия
ГОСТ 18300—87 Спирт этиловый ректификованный техничес
кий. Технические условия
1’ОСТ 22180—76 Реактины. Кислота щавелевая. Технические ус
ловия
ГОСТ 24104—88 Весы лабораторные общего назначения и образ
цовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклян
ные. Типы, оснонные параметры и размеры
3 СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на гидролизе амидного азота до аммонийного при
кипячении с концентрированной серной кислотой с последующим
взаимодействием его с формальдегидом и титрованием выделившей
ся кислоты гидроокисью натрия
(NH2)2СО + Н20 + 2Н* -♦ 2NHj + С02
4NH; + 6НСОН -♦ (CH,)6N, + 4Н* + 6Н20
4 РЕАКТИВЫ
Кислота серная по ГОСТ 4204, х.ч., концентрированная, раствор
молярной концентрации
с
(У2Н2804) = 0,5 моль/дм3.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, х.ч., растворы молярными
концентрациями 0,1; 0,5 или 1; 5 моль/дм3.
Калий фталсвокислый кислый по НД, ч.д.а или кислота янтарная
по ГОСТ 6341, х.ч. перекристаллизованные по ГОСТ 4919.2, или
кислота щавелевая по ГОСТ 22180.
Фенолфталеин (индикатор), приготовленный по ГОСТ 4919.1,
спиртовой раствор с массовой долей 0,1 %.
Метиловый красный (индикатор), спиртовой раствор с массовой
долей 0,2 %, приготовленный при нагревании.
Тимолфталсин. чд.а. (индикатор).
2