3
Черт. 2
Горелки (одна или две) типа Бунзена (внутренний диаметр отверстия сопла должен быть (9 ± 1) мм) или горелка для пропана, представленная на черт. 2.
Секундомер типа С-1-2а или С-1-2б.
Технические весы типа ВЛТ 1-го класса.
2.3. Подготовка к испытанию
2.3.1. Перед испытанием проверяют пригодность горелки (горелок). Горелки ставят на горизонтальную поверхность камеры так, чтобы сопло было направлено вертикально вверх. Затем регулируют пламя горелки.
В случае применения натурального газа (городского или нефтяного) пламя горелки следует регулировать так, чтобы получить длину пламени около 125 мм, а длину внутренней синеватой части - около 40 мм.
В случае применения пропана длина пламени должна быть около 175 мм, а длина внутренней синеватой части пламени - около 55 мм.
Работу горелки проверяют в вертикальном положении. Медную проволоку диаметром (0,71 ± 0,025) мм длиной не менее 100 мм в горизонтальном направлении перпендикулярно к пламени вводят в пламя на расстоянии приблизительно 10 мм выше конца внутренней синеватой части пламени, так чтобы конец проволоки находился над краем сопла. Время плавления проволоки должно быть 4 - 6 с.
2.4. Проведение испытания
2.4.1. Испытание проводят в помещении при температуре 15 - 35 °С, относительной влажности 45 - 75 %, при отсутствии сквозняков. Испытания образцов проводят последовательно.
2.4.2. Образец следует укрепить вертикально внутри камеры так, чтобы его нижний конец находился на расстоянии около 50 мм от дна камеры. Ширина зажимов должна быть около 25 мм, а расстояние между внутренними краями зажимов должно составлять (550 ± 25) мм.