ГОСТ Р 51268-99
конторские
кромочные “Зигзаг"
петельные
филеровочиые
Рисунок 13
П р и м е р у с л о в н о г о о б о з н а ч е н и я школьных ножниц длиной 130 мм:
Ножницы школьные 130 ГОСТ Р 51268—99
3.3 По способу изготовления ножницы подразделяют на:
цел ыIометалл ичес кие;
комбинированные;
с заковом (упором в шарнирной части);
без закова.
4Общие технические требования
4.1 Ножницы следует изготоатять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по
чертежам, образцам-эталонам и техническим документам, утвержденным в устаноатенном порядке.
4.2 Ха р а к т е р ис т ик и
4.2.1 Ножницы должны иметь твердость не ниже 49,5—55,5 HRC. а ножи ножниц для обрезки
кромок- 241-269 НВ.
4.2.2 Ножи ножниц должны быть остро заточены.
4.2.3 Угол заточки хозяйственных, портновских, закройных, мануфактурных, конторских,
петельных, школьных ножниц должен быть 70*±10*; парикмахерских - 60“‘fj..
4.2.4 Ножницы должны резать любым участкомлезвия. Кромочные ножницы “Зигзаг”должны
резать любым участком лезвия, начиная со второго зуба.
4.2.5 Соединение ручек с ножами в комбинированных ножницах должно быть плотным и
прочным.
Ручки хозяйственных, парикмахерских, школьных, филеровочных, конторских ножниц долж
ны выдерживать нагрузку 40 Н; портновских, закройных, кромочных “Зигзаг”, мануфактурных,
петельных —80 Н.
При приложении нагрузок не должно быть остаточной деформации ручек.
4.2.6 Конец винта не должен выступать над поверхностью шарнирной части более чем на:
1.0 мм —ножниц длиной до 150 мм;
4