4
производственных зданий (насыщенность тепловой изоляции - 0,4 м2/м3), и размером [(70?70)±5] - для жилых и общественных зданий (насыщенность тепловой изоляции - 0,2 м2/м3).
4.5.3 Образцы с тыльной стороны и торцов с помощью силикатного клея обклеивают алюминиевой фольгой, которую предварительно обезжиривают и сушат при температуре 180-200 °С в течение 1 ч.
4.5.4 Подготовленные к испытанию образцы в неупакованном виде выдерживают на стеллаже в течение суток в помещении при температуре (23±2) °С и относительной влажности воздуха (45±15) %.
4.5.5 Установку для проведения испытаний теплоизоляционных изделий собирают в соответствии со схемой, приведенной на рисунке 1.
1 - воздушный термостат; 2 - образец теплоизоляционного изделия; 3 - герметичная испытательная камера; 4, 5 - вакуумные краны; 6 - поглотительные сосуды; 7 - поглотительная жидкость; 8 - аспиратор
Рисунок 1 - Схема установки для моделирования условий эксплуатации и отбора проб воздуха из объема испытательной камеры
4.6 Подготовка модели конструкции
4.6.1 Модель конструкции изготавливают на основании проекта или принципиальной схемы ограждения (при отсутствии проекта) в соответствии с требованиями приложения А. Модель должна соответствовать размеру проема испытательной камеры и повторять ту часть реальной или проектируемой конструкции, которая обращена внутрь помещения.
4.6.2 Модель конструкции выдерживают до начала испытаний в проветриваемом помещении при температуре испытания (23±2) или (40±2) °С и относительной влажности воздуха (45±15) %.
4.6.3 Модель конструкции устанавливают на испытательном стенде за сутки до начала испытаний.
4.6.4 Насыщенность тепловой изоляции в испытательной камере (отношение площади поверхности теплоизоляционного слоя, обращенной внутрь камеры, к объему камеры) для испытания модели конструкции должна быть не менее, м2/м3:
0,4 - для производственных зданий;
0,2 - для жилых и общественных зданий.
4.6.5 Подготовка стенда для испытания модели конструкции включает:
- герметизацию объема испытательной камеры и ее проверку с помощью У-образного манометра, подсоединяемого к входному патрубку, и электроаспиратора, подключенного к патрубку отбора проб. При выключении электроаспиратора манометр должен фиксировать устойчивое разряжение в камере;