С. 4 ГОСТ 247-58
111. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
16. Влажность древесины клепки определяется электровлагомером или по ГОСТ 16588—91.
17. Измерение длины и ширины клепки производят всантиметрах, при этом доли менее 0.5 см не
учитываются, а доли равные 0.5 см и более, считаются за целый сантиметр.
18. Клепка должна быть предъявлена к сдаче рассортированной по длине, сортам и способу
изготовления (пиленая, колотая).
IV. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
19. Клепка должна храниться под навесами, защищающими ее от воздействия солнца и влаги, и
должна укладываться на подкладках высотой не менее 30 см из здоровой окоренной древесины в
клетки перекрещивающимися рядами с укрытием торцов «впотай», промежутки между клепками в
горизонтальном ряду должны быть не менее 30 мм.
20. При укладывании на складах клепкадолжна быть рассортирована по длинам, сортам и назна
чению.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
21. Клепки, предназначенные для изготовления бочек и для закладывания в резервуары для
выдержки коньячных спиртов, должны храниться не менее двухлет в хорошо проветриваемых штабе
лях на предприятии-потребителе.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
22. Клепка должна транспортироваться пакетами по ГОСТ 21100—93. Допускается транспортиро
ватьклепку в пачках массой не более 20 кг, перевязанных проволокой по ГОСТ 3282—74 или шпага
том по ГОСТ 17308-88.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
23. Каждая партия клепки должна сопровождаться документом, удостоверяющим соответствие
клепки требованиям настоящего стандарта и включающим:
а) наименование организации, в систему которой входит предприятие-поставщик;
б) наименование предприятия-поставщика, его местонахождение или условный адрес:
в) размеры, назначение, тип. количество клепки в кубометрах:
г) обозначение настоящего стандарта.
При формировании пакетов снизу с боковых сторон должны быть уложены длинные детали,
кратные длине клепки с припуском 5 мм на каждый пропил. Длинные детали по качеству древесины
должны соответствовать требованиям настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).
24. На ярлыкедополнительнодолжно быть указано в метрах количество заготовок клепки дро
бью: в числителе количество одинарныхдлин, в знаменателе —кратных длин.
(Введендополнительно, Изм. № 3).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рекомендуемое
ТИПЫ КЛЕПКИ
Т и п к л е н к и
Н а М а ч с н м е
Отборный
1
II
III
Для бочек под коньячный спирт, коньяк и виски
Для бочек под виноградные вина и их полуфабрикаты
Для бочек под плодово-ягодные вина, соки и морсы
Для закладки в эмалированные резервуары для выдержки спиртов
Допускается, по согласованию с потребителем, изготовлять клепку типа III больших размеров в отли
чие от указанных в табл. I настоящего стандарта.
ПРИЛОЖЕНИЕ. (Введено дополнительно. Изм. Jfe 2).
ГОСТ 247-58