ГОСТ 12275-66 С. 2
Черт. I
Rz
dO
I — конус; 2 — накидная гайка; 3 — natpyfioK: 4 — штифт;
Черт. 2
5 — решетка; 6 — штуцер; 7 —трубка
2. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ
2.1. Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают встряхиванием в течение 5 мин в
бутылке, заполненной не более чем на 3/« ее вместимости. Вязкие масла предварительно
нагревают до 40—80*С.
Пробу испытуемой приемки нагревают до 70—80*С и затем тщательно перемешивают стек
лянной палочкой в течение 5 мин.
2.2. От перемешанной пробы испытуемого продукта берут в чистый стеклянный стакан
вместимостью 50 см3 5 г масла или 1 г присадки, взвешенных с погрешностью не более 0,01 г.
К навеске масла в стакане приливают 45 см’ бензина, а к навеске присадки 49 см3, после чего
тщательно перемешивают содержимое каждого стакана.
2.3. Осматривают полную пачку мембранных фильтров (100 шт.). Матовая сторона первого
фильтра в пачке на фабрике-изготовителе отмечена точкой карандашом, которую ставят последо
вательно на той же стороне всех остальных 99 фильтров.
2.4. Из каждого мембранного фильтра вырезают при помощи стальной просечки фильтр
диаметром 27 мм.
2.5. Фильтры в количестве не менее 5 шт. на фильтроватыюй бумаге выдерживают в сушиль
ном шкафу или термостате при (1(Ю±5)*С в течение 15 мин, охлаждают в эксикаторе до температуры
окружающей среды и взвешивают с погрешностью не более 0.0002 г. Операции повторяют до
получения расхождения мехту двумя последовательными взвешиваниями не более 0,0004.
(Измененная редакция, Изм. .\s 1).
61