ГОСТ 14897-6* С. 12
Скидка с номера за повышенную растянутость производится
только на основе лабораторного определения этого показателя.
2.14. Пригодность определяют сразу же после измерения длины
горсти.
Для этого каждую взвешенную горсть помешают равномерным
слоем в зажимной колодке так, чтобы комлевой конец выступал за
края колодки на 10 см. В таком положении производят проче
сывание вершинной части горсти, освобождая ее от путаннны и
примесей. После этого слой горсти зажимают второй колодкой на
расстоянии 17 см от первой и по освобождении горсти от первой
колодки прочесывают комлевую часть
Прочес вершинной и комлевой части проводят в два приема.
Сначала его кладут с половины длины выступающего из колодки
конца горсти по всей ее ширине пятью последовательными про
хождениями гребня, а затем по всей длине выступающего конца
горсти по всей ее ширине пятью последовательными прохождени
ями гребня. 1>о всех случаях гребни накладывают сверху стеблей.
Оставшиеся в горстях после прочеса сорняки выделяют вруч
ную. Все прочесанные горсти взвешивают вместе с погрешностью
±0,1 г.
Показатель пригодности вычисляют как отношение массы
прочесанной соломы к ее первоначальной массе с точностью до
тысячных долей с последующим округлением до сотых долей.
2.12—2.14. (Измененная редакция, Иэм. № I, 4, 5).
2.15. О п р е д е л е н и е ц ве тал ь ь о с о л о м ы
По цвету солому делят на три группы:
I группа — солома желтая и желто-зеленая;
II группа — солома зеленая и желто-бурая;
Ш группа — солома бурая н темно-зеленая.
Отнесение партии соломы к той или иной группе по цвету
производят органолептически по 10 горстям послеопределения
пригодности в соответствии с табл. 5.
Т а б л и ц а 5
<ОЛСУК
Содержание солим и в горстях
труп«8
Ж»ЛЮ* к
ж»л to--МЯСНОЙ
оеле сА и
желто
н
бурой
буро* ж
ТОЧНО ослсиой
1
Нс менее 6
Не более 4
—
11
Менее 10
До 10 включ.
Не более 4
I I I
Менее 6Менее 6
О т
5 ДО 10 включ.
Отнесение стеблей льносоломы, имеющих неоднородный цвет,
производится на основе органолептического определения процента
содержания их в горсти.