ГОСТ 14143-69
Наименования
показа«глей
Нормы для сырья
I. Внешний вид
2. Цвет
3. Запах
4. Вкус
Слабый, своеобразный
Слегка кисловатый
Отдельные
Стебли жесткие, членистые,
ветвистые, полые, бороздчатые кусочки стеб
с 6—18 продольными ребрыш лей и ветвей,
ками длиной до 30 см. В му частично с уз
товках во 6—18 ветвей, на лами. размером
правленных косо ввеох. обыч
но неразаетвленных, тоже чле
нистых. четырех-пяти ребрис
тых, без полости.
Листья недоразвиты и пре
вращены а трубчатые зубча
тые влагалища, охватывающие
узлы стеблей и ветвей. Зубцы
стеблевых влагалищ, спаянные
по 2—3,треугольно-ланцет
ные. темно-бурые; зубпы вла
галищ ветвей — зеленые, длин-
ноззострсииыс. с отогнутыми
кончиками.
У основания ветвей нахо
дятся мелкие коричневые вла
галища, которые при удалении
ветвей не отрываются от стеб
ля. Спороносные колоски на
верхушкихстеблей н ветвей
отсутствуют
Серовато-зеленый
от I до 8 мм
6. Массовая доля
золы, %, не более
5. Влажность. %, нс более
13.0
общей
24.0
7. Массовая доля измель
ченных частиц размером ме
нее I см, %, не более
10,0
раз
8
м
.
е
М
ро
а
м
ссо
с
в
в
а
ы
я
ше
д
8
ол
м
я
м,
ч
%
ас
,
ти
н
ц
е
более
10.0
9. Массовая долячастиц,
проходящих сквозь ситопо
ТУ 23 2 2068—89 с отверстия
ми размером 0.5Х0.5 мм. %.
нс более
15.0
10 Массовая долядругих
частей хноща,не более
1.0
112