С. 4 ГОСТ 7179-70
Т а б л и ц а 6
Группа порпкоп
Наименование порока
Первая
ВтораяТретья
Четвертая
0.5
0.51-1.00
1,01-2.00
2.01-3,00
Нс допускаются
До 3,00
3.10-6,00
6,10-10.00
Нс допускается
До 1,00
1.10-10.00
10.10-25.00
Не допускается
До 5.00
5.10-10.00
10.10-15.00
1. Обшаядлина
Швов, кратная длине
шкурки
2. Плешины, ды
ры. вытертые места,
сваляниостьпуха,
желтизна волосяного
покрова в общей
совокупности К НЛО-
щади шкурки в %
3. Обнажение во-
лосиных луковиц
или сквозной волос к
плошали шкурки в %
4. Битость ости к
площади шкурки в %
5. Поредейие ости
на боках
6. Недостача час
тей шкурки
Нс допускается
Нс допускается
Стсгкапоре
девшая
Вырезанные края
огузка (у шкурок
голубогонссна)
или головы
Поредевшая
Головы с шеей
(у шкурок белого
песца)
Значительнопо
редевшая
Головы с шеей (у
шкурок голубого пес
ца) или вырезанное
черево
П р и м е ч а н и я :
1. Шкурки голубою песца Сржавым налетом (бурые), «глухие*, а также бслопухис бет графитной вуали
принимаются по нормам группы пороков «Четвертая*, второго цвета, первого сорта, крупного размера.
2. На шкурках голубого песца с ржавым налетом (бурых), «глухих», а также бслопухих без графитной
вуали, пороки учитываются в том случае, если эти пороки по размерах» превышают нормы, установленные для
группы пороков «Вторая».
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
1.13. Размер пороков (табл. 6 пп. 2—4) определяют путем вписывания их в площадь наимень
шего прямоугольника.
1.12, 1.13. (Измененная редакция, Изм. N° 5).
1.14. (Исключен, Изм. № 5).
1.15. 1.16. (Исключены, Изм. N° 6).
1.17. Оценку качества шкурок песца производят в соответствии с приложением.
(Измененная редакция, Изм. № 4, 5).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
2.1. Правила приемки шкурок и отбор образцов —по ГОСТ 9209.
2.2. Определение температуры сваривания —по ГОСТ 17632.
2.3. Определение массовой доли влаги —по ГОСТ 938.1.
2.4. Определение pH водной вытяжки —по ГОСТ 22829.
2.5. Определение устойчивости окраски к сухому трению —по ГОСТ 9210.
2.1—2.5. (Измененная редакция, Изм. № 5).
2.6. Площадь шкурки определяют со стороны волосяного покрова умножением длины, изме
ряемой от середины междуглазья до основания хвоста, надвойную ширину, измеряемую по середине
длины шкурки.
Измерение производят накладыванием на шкурку металлической линейки с ценой деления I мм.
Допускается площадь шкурки определять измерительным устройством, поверенным в установ
ленном порядке.
Результат измерения округляют до 1дм:.
(Измененная редакция, Изм. № 6, 7).