УДК 664.83/.84/.85:006.354Группа 1159
М Е Ж Г О С У Д А Р С Т В Е Н Н Ы ЙС Т А Н Д А Р Т
ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ
Метод определения температуры плавления желе в мясных
консервах
Canned food products. Method for determination ofjelly-melting
temperature in canned meats
.
ГОСТ
8756 17-70
Втамен
ГОСТ 8756-58
в части п. 44
МКС 67.050
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 03.12.70 ЛЬ 1700 дата
введения установлена
с 01.07.71
Ограничение срока действия снято но протоколу ЛЬ 2—92 Межгосударственного совета но станларти тацнн,
метрологии и сертификации (ИУС 2—93)
Настоящий стандарт распространяется на консервированные пищевые продукты и устанавли
вает метод определения температуры плавления желе в мясных консервах.
Применение метода предусматривается в стандартах и технических условиях на продукцию,
устанавливающих технические требования на нее.
Метод основан на измерении температуры, при которой желе теряет
пластические свойства и перестает удерживать на стержне стандартный
тигель.
1. Отбор и подготовку проб производят по ГОСТ 8756.0—70.
2. Дзя проведения испытания должны применяться следующие аппа
ратура и материалы:
- физиометр (см. чертеж) —небольшой слегка конический латунный
тигель /, массой точно 7 г с металлическим или стеклянным стержнем 2.
- термометр
3
по ГОСТ 28498-90;
- баня водяная;
- стакан химический по 25336—82, вместимостью 400 мл;
- марля по ГОСТ 9412-93.
3. Испытуемые консервы до вскрытия помещают в водутемпературой
40 *С и выдерживают 30 мин. Затем банку быстро вскрывают и сливают
желе через марлю в небольшой химический стакан.
Металлический или стеклянный стержень ставят на дно тигля физио
метра и последний доверху наполняют раствором испытуемого желе. Тигель
с желе выдерживают I ч при 10—12 *С и затем переносят в стакан, напол
ненный на 3/4 объема водой температурой около 15 *С. Стержень с прикрепленным к нему тиглем
нтермометр подвешивают на общем штативе так. чтобы тигель и шарик термометра находились в воде.
Поверхность воды должна касаться краев тигля. Шарик термометра должен находиться на уровне дна
тигля на расстоянии от него не более чем на 0.5 см. Установив стакан на водяной бане, начинают
медленно нагревать ее, повышая температуру воды в стакане приблизительно на 1“С втечение 3 мин.
Отмечают температуру, при которой стандартный тигель с желе не удерживается на подвешенном
стержне.
4.Точкой плавления желе яатяется температу ра, которая наблюдается потермометру в момент
падения тигля на дно стакана.
За конечный результат испытания принимают среднеарифметическое двух параллельных
определений, вычисленное с точностью до 1 %.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать0,5 %.
Перепечатка воспрещена
Издание официальное
Переиздание. Апрель 20К) г.
© СТАНДАРТИНФОРМ, 2010
54
ГОСТ 8756.17-70