ГОСТ 16804—71
Продолжение
Н и и и с н о п а и н я п з к д м т с л е *
Н о р м а
Желтоватый
Ароматный
Пряный
1 4 .0
10,0
8.0
10.0
8.0
1.0
2. Цвет
3. Запах
4 Вкус
5. Влажность, ’Ь. не более
6. Массовая доля общей золы, V не
более
7 Массовая доля побуревших цветков.
%. не более
8. Массовая доля других частей рас
гения (иветоиожек. веючек соцветий и
листьев). Ъ, не более
9. Массовая доля измельченных час
тиц. проходящих сквозь ситопо ТУ
232.2068-89 с отверстиями диаметром
1 мм. %. не более
10 .Массовая доля посторонних при
месей, %, не более:
органической (части других неядови
тых растений)
минеральной (земля, песок, камеш
ки, пыль)
1.0
2. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ
санному ниже.
олнистая.
2.1. Приемку, отбор образцов цветков бузины черной и опре
деление их качества проводят по ГОСТ 24027.0—80 — ГОСТ
24027.2—80 с дополнениями, указанными в п. 2.1.1.
2.1.1. Для установления подлинности сырья изучают анатоми
ческое строение цветка бузины, которое должносоответствовать
опи
При рассмотрении цветка с поверхностипод микроскопом
(см. чертеж) видно, что клетки верхнего эпидермиса лепестка
многоугольные со слабо извилистыми тонкими стенками, по краю
лепестка—сосочкообразные.Клетки нижнего эпидермиса более
крупные, с сильно извилистыми стенками. Устьица встречаются
только с нижней стороны лепестка. Кутикула волнистая.
Клетки эпидермиса наружной стороны чашелистикас мало
извилистыми тонкими стенками, устьица округлые, кутикула мел
ков
На нижней поверхности чашелистика имеются простые и же
лезистые волоски. Простые волоски мелкие, одноклеточные, тон
костенные. с продолговато-бородавчатой кутикулой; железистые
волоски крупные, с многоклеточной головкой различной формы на
многоклеточной ножке. Такие же волоски, простыежелезистые,
встречаются на цветоножке.
44