Cip. 6 ГОСТ71
выбранными предварительно из пробы хлолка-оырца вручную, и
вместе взвешивают с погрешностью не более 0,02 г.
(Измененная редакция, Изм. J4 I, 4).
3.3. Испытания проводят во всех случаях при влажности хлоп
ка-сырца не более 12%.
Если влажность хлопка-сырца превышает 12%, то его предва
рительно подсушивают в лабораторной сушилке СХЛ-3 или УСС-1.
Предварительную подсушку производят независимо от общего
процента влажности при наличии в хлопке-сырце крупных приме
сей, имеющих высокую влзжность (крупный зеленый лист, коро
бочка, стебель и др.).
Подсушенный хлопок-сырси перед испытанием должен быть
охлажден.
3.4. При определении хлопка-сырца, пораженного гоммозом, из
пробы выбирают дольки, пораженные гоммозом, и взвешивают.
3.3—3.4. (Измененная редакция, Изм. JA 1).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1.Массовую долю сорных примесей (засоренность) хлопка-
сырца
(3)
в процентах вычисляют по формуле
*3
“
—*
•100
/Лп
где т с — масса выделенного сора (крупного и мелкого), г;
т„
— масса средней пробы хлопка-сырца с сором, г.
Массовую долю сорных примесей (засоренность) хлопка-сырца
(3])
селекционных сортов Ашхабад 25 и 133 вычисляют по фор
муле
3 ,-
т«•100
•К
т.
где
К
•— поправочный коэффициент, учитывающий сор,остав
шийся в очищенной пробе.
Для хлопка-сырца Ашхабад 25
К
равен 1,15.
Для хлопка-сырца 133 К равен 1,09 при массовой доле сорных
примесей 7.0% и более и
К
равен 1,0 при массовой доле сорных
примесей менее 7,0%.
(Измененная редакция, Изм. № I, 3).
4.2.Засоренность хлопка-сырца вычисляют как среднее ариф
метическое испытаний двух проб, пропущенных через устройст
во, если разность в показателях засоренности между двумя про
бами нс превышает 0,6% для хлопка-сырца с засоренностью до
10% включительно и 1% для хлопка-сырца с засоренностью вы
ше 10%. Если расхождение между результатами испытаний пре
вышает указанные пределы, то проводят третье испытание и сред-
тою засоренность вычисляют из трех средних проб.
8