С. 3ГОСТ 3274.4—72
( Измененная редакция, Изм. .N42, 3, 4).
3.J.3. Определение влажности в сушильном аппарате типа ЛС-1.
Сушильный аппарат типа ЛС-1 нагревают до (107± 2) °С н про
водят юстировку, которую повторяют через каждые 3 ч непрерыв
ной работы или после перерыва в работе.
Сушильный аппарат должен работать в температурном режиме
— «испытание хлопкового волокна».
Пробу волокна в разрыхленном состоянии помещают в корзину
аппарата равномерным слоем без потерн сорных примесей.
Корзину, содержащую пробу, помещают в нагретый до (107J.
= 2) сС аппарат, дверцу камеры закрывают, определяютмассу
пробы и результат заносят в память блока управления.
Аппарат включают и производят высушивание пробы по
заданному режиму сушки. Режим сушки предусматривает
временные циклы сушки, ус
танавливаемые на реле времени (12 мин i-G мчн-’-б мин).
иерез 12 мин выключают Воздушный поток и не менее чем че
рез 1 мин определяют массу пробы Включают аппарат и продол
жают высушивать пробу еще 6 мин. Взвешивание повторяют че рез
каждые 6 мин сушки до чех пор, пока результаты двух после
довательных сушек не будут отличаться между собой на 0.1 °-S от
измеряемой массы пробы.
Определяют фактическую влажность пробы. Значение фактичес
кой влажности пробы фиксируется на индикаторе блока управле
ния и заносится в протокол испытаний.
После окончания сушки открывают дверцу сушильной камеры,
извлекают корзину с пробой и дверцу закрывают.
(Введен дополнительно, Изм. № 4).
3.2.Опред елен иев л а жно с т ивс у ши л ь н о м
ш к а ф у
3.2.1. В сушильный шкаф, разогретый до (110+1,5) °С, поме
шают в открытых тарированных бюксах четыре пробы и высуши
вают их в течение 2 ч при температуре (110*1,5) °С. Затем бюк-
сы вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышками,ох
лаждают в эксикаторе в течение 15 мин и взвешивают с погреш
ностью не более 5 мг.
(Измененная редакция, Изм. Si 2, 3).
4. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
4.1. Фактическую влажность хлопкового волокнапо каждой
пробе (IF) в процентах вычисляют по формуле
W= .Д Г Я,«. . ЮО,
где т,j — масса пробы хлопкового волокна в момент отбора, г;
т<— постоянная масса пробы после высушивания, г.
3-1