4
эффективности действия добавок применительно к условиям конкретного производства.
4.5 Испытания комплексных добавок полифункционального действия проводят по всем показателям качества, нормируемым в нормативном документе на данную добавку.
При этом испытание комплексной добавки может проводиться:
- отдельно по каждому показателю качества (например, пластификация, повышение прочности или плотности и т.д.) - по методам настоящего стандарта;
- одновременно по нескольким показателям качества (например, пластификация и изменение прочности или плотности и т.д.) - по методам, регламентируемым в нормативном документе на данную добавку.
4.6 Оценку эффективности действия добавки проводят путем сравнения результатов испытаний с критериями эффективности по ГОСТ 24211.
5 Требования к материалам
5.1 Добавки
Испытываемые добавки должны иметь документ о качестве, подтверждающий их соответствие всем нормируемым показателям качества, регламентируемым в нормативном документе на конкретный вид добавки, по которому производится и применяется добавка.
5.2 Вяжущие, заполнители, вода
5.2.1 Минеральные вяжущие вещества, заполнители и наполнители должны соответствовать нормативным документам на эти материалы и иметь документ о качестве.
5.2.2 В качестве вяжущего для изготовления контрольного стандартного состава (КС) следует использовать портландцемент ПЦ-400(500)-Д0 (Д5) по ГОСТ 10178 с содержанием С3А не более 8 %.
5.2.3 В качестве заполнителей в контрольном стандартном составе (КС) следует применять:
- в тяжелых, мелкозернистых и легких бетонах, строительных растворах - пески с модулем крупности 2,0 ≤ Мкр ≤ 2,5 по ГОСТ 8736 или ГОСТ 9757; крупные заполнители из изверженных пород фракции 5-20 мм - по ГОСТ 8267 или ГОСТ 9757;
- в ячеистых бетонах - заполнители по ГОСТ 25485.
5.3 Вода должна соответствовать требованиям ГОСТ 23732.
6 Порядок отбора и подготовки проб
6.1 Для отбора проб химических добавок применяют сосуды, приспособления и пробоотборники по ГОСТ 6732.2, изготовленные из материалов, устойчивых к действию добавок (стекло, пластмассы, нержавеющая сталь, латунь и другие материалы).
6.2 Пробы отбирают по следующей схеме:
- от упаковочных единиц, выбранных для контроля, отбирают точечные пробы;
- из точечных проб составляют объединенную пробу;
- от объединенной пробы отбирают среднюю пробу.
6.3 Точечные пробы сыпучих добавок (порошкообразных, гранулированных и т.п.) отбирают из любых точек массы продукта по всей толщине слоя при помощи металлического щупа, трубок, ковшей и механических пробоотборников.
Пробы слежавшихся при хранении или транспортировании добавок измельчают.
6.4 Точечные пробы пастообразных добавок отбирают из любых точек массы продукта по всей толщине слоя при помощи металлического щупа или трубок.
6.5 Точечные пробы жидких добавок (жидкости, растворы, эмульсии, суспензии)